進階搜尋
  新聞播報台 Add to Google
AXIS解決方案大會揭櫫影像監控4大趨勢

安迅士網絡通訊(Axis Com... 詳全文

晶睿正式宣布採用HDMI 擴充產品實力
中美強推出新智慧居家產品Aetherlink
Lantiq加入超高速銅線寬頻技術合作開發計畫
松翰強攻物聯網 推出高度整合型的SoC
英特視SDI高畫質監控系統 獲軍方採用
巴西軍方以晶睿攝影機實時監控 確保世足賽安全
  訂閱電子報
服務項目:
電子郵件:
驗證輸入:
  最新電子報
   標案列表
標案類型: 決標資訊 | 地區:東部地區
標案類型: 決標資訊 | 地區:中部地區
標案類型: 決標資訊 | 地區:中部地區
目前位置 :  首頁 > 專題 > 話題產品
上傳曰期: 2008/12/10

NVR的發展趨勢及展望

作 者:
加入最愛清單  
列印
  分享

隨著網路影像產品持續熱賣,市場對NVR的需求也有增無減。於是,各監控廠商紛紛針對自身優勢,推出不同類型的NVR產品,比如嵌入式NVR、Hybrid NVR、NVR軟體產品等等。NVR為什麼會出現?目前市場有哪些爭議?未來的發展趨勢及展望如何?

網路影像監控掀起NVR需求
當全球第一台網路攝影機誕生,處理網路攝影機影像訊號的網路影像軟體(IP Video Software),也隨之出現。儘管業內CCTV大廠之後陸續推出搭配的NVR主機,但由於當時前端產品的市場不大,所以NVR的出貨量仍佔少數。
直到2007年,經過多年的市場教育,以及網路頻寬條件的改善,網路影像產品的出貨量,才開始明顯成長。據統計,網路影像監控市場在當年的成長率,達到40%以上。因此,很多人也將這一年,稱為IP Surveillance(網路影像監控)元年。隨著網路影像產品熱賣,市場對NVR的需求開始逐步攀升。

相關產品聲勢看漲
客觀地說,網路影像產品只是一個前端產品,使用者最後還是必需透過一個介面,才能使用、管理這些前端設備,甚至需要在監控中心使用一些更複雜的軟體,以便實現高效率的營運或管理用途。
如果單看影像監控軟體市場,從2007年開始,影像監控軟體也已經開始出現20%以上的快速成長。
就在工程商還在猶豫,到底該推NVR或繼續銷售DVR給客戶的時候,各家影像監控廠商早已共同認定:網路影像監控必定是未來的發展趨勢。於是紛紛針對自身優勢,推出不同類型的NVR產品。
比較偏重DVR硬體研發的廠商,通常傾向推出嵌入式單機NVR(standalone NVR),而在此基礎上,還可以結合廠商自身優勢,推出混合型DVR∕NVR(Hybrid DVR∕NVR)產品。不論是類比攝影機的影像訊號,或是網路攝影機的網路影像訊號,皆可接收,不僅可以兼顧原有的市場,也可輕鬆切入新興的網路監控市場。
至於較偏重DVR軟體研發的廠商,一般較傾向推出NVR軟體產品,憑藉靈活的軟體功能,為用戶提供豐富的應用解決方案。

NVR的爭議話題
而NVR發展至今,往往因為產品定義莫衷一是,市場也存在一些爭議。

硬體or軟體?
像是NVR到底是硬體還是軟體?至今仍是「各說各話」的局面。
有些人認為,NVR就是Network Video Recorder,既然是Recorder,就是硬體,因為光有軟體,不可能符合使用者的需求。
還有一些人認為,網路監控其實更偏向IT化,NVR不過是用來區別DVR的名詞而已,網路監控重點應該是軟體。而且是軟體完成對前端網路影像產品的管理,並為客戶提供豐富的應用。
其實,我們毋須計較NVR到底是硬體或軟體。
從最終系統功能來看,NVR除了軟體,還是需要配合相關的硬體,才能為監控系統提供服務。
不過,嵌入式standalone NVR,軟體功能和硬體結合緊密,可完全看作是一個整體;NVR軟體產品則是運用在作業系統平台(例如微軟Windows作業系統)和通用PC架構之上,較注重產品功能的多樣化應用,不拘泥於具體的存在形式。
這兩種NVR產品各有優劣點。嵌入式NVR大多使用嵌入式Linux系統,整體結構簡單,對後續維護的要求較低,使用方便;可輕鬆組網,進行多層堆疊,或組成多層級架構系統,但系統功能擴展性方面會受到一定的限制。
而軟體NVR系統多基於通用PC架構及通用作業系統,在系統功能實現上,通常會比較豐富,加上組網靈活,系統彈性也較好,只要通過升級軟體,就可不斷獲得最新的功能,可與CMS集中監控系統更靈活地整合,而擁有更多外部介面方式,還可整合例如門禁、POS、HAVC等弱電或智慧大樓相關系統。

前端產品or管理平台?
NVR到底應該算前端產品還是管理平台,也是爭論不休。
從目前的應用來看,NVR也像DVR一樣,大多應用在系統的前端,後端則由CMS統一管理。
然而,隨著前端網路攝影機、影像編碼器功能增強,以及前端儲存功能的普及,智慧影像分析功能,已逐步建置到前端網路影像產品中,NVR作為整個系統,管理平台的比重,應該更高,既融合原有NVR功能,又整合CMS應用,逐步發展成為可靈活進行多層級部署,而且功能強大的管理平台。

NVR平台要具備足夠的開放性
在網路監控時代,同一個監控系統中,很可能會接入多個不同品牌的前端產品,目的在於利用不同產品的強項,組成最實用且適用的系統。
但目前所有前端網路影像產品廠商所使用的協定,幾乎都不盡相同,不像類比攝影機,不管什麼品牌的產品,都輸出相同標準的類比影像訊號,因此對於NVR的開放性,也面臨一些考驗。
對NVR系統本身來說,具有足夠的開放性,除了能管理影像外,還能提高整合其他系統或被其他系統整合的能力。畢竟統一平台、多工管理,已是一種提高管理效率的趨勢。
藉由以下幾個應用環境的NVR建置,即可了解網路監控系統如何運用整合能力,達到無遠弗屆的高效安全防護。

可與零售業POS系統結合
NVR結合POS系統,交易資訊能清楚顯示於影像畫面上,幫助客戶快速建立防損系統。透過關鍵字及時間區段查詢,可迅速找到相關可疑錄影片段,進行重播,除了為用戶提供可靠的影像證據外,也可為用戶提高管理效率。此外,還可以結合人數統計功能,為商家提供可靠的商業決策資料。

連鎖業以NVR即時管理各分店
除監控錄影功能外,NVR主要可應用在公司管理者對連鎖店鋪的即時管理,成為現代化的管理手段。憑藉NVR網路管理優勢,可採用「前端分散式儲存」、「後端NVR集中管理」的方式,彈性較高,一旦店鋪數量調整,或店鋪內前端網路影像設備有所增減,後端都可輕鬆管理。
若採用傳統類比監控方式,則每個店鋪都必須安裝DVR,架構顯得複雜,也不易維護。
以目前NVR的能力,同時管理上千個店鋪的監控前端設備,都沒問題!

整合商辦大樓門禁系統
透過整合企業、大樓出入口處的門禁系統,NVR可將門禁卡的卡號,與門禁資料庫進行比對,並將持卡人身份資訊及照片傳送至監控影像畫面,不僅可以防止代人打卡的現象發生,也可快速查詢特定卡號在某些時段內的出入影像,大幅提高管理效率。

博物館可透過PDA遠端即時瀏覽
網路攝影機或影像編碼器可靈活部署在需要的地方,透過NVR的集中管理,博物館管理員可透過PDA手機,瀏覽監視區域的即時影像,或重播之前的錄影畫面。
此外,透過結合可疑物體的偵測與報警功能,還可針對博物館內的可疑物體或貴重展品進行嚴密監控,若貴重展品被移位,NVR就會發出報警資訊。

停車場可結合車牌辨識功能
現有的車牌辨識及停車場管理系統,已支援採用網路攝影機及影像伺服器。
透過整合NVR的應用,可方便地針對通過的車牌號碼、時間、車主姓名等資訊,快速地搜尋相關錄影畫面。
若進行大規模連網應用,還可實現車牌、車主資訊的集中管理,錄影資料分散式儲存,集中遠端查詢調閱。

電視牆集中監控
NVR系統不僅可以控制解碼設備,還能把前端網路影像設備的網路訊號,解碼成類比影像訊號,並輸出至監視器,實現類比電視牆。
也可以透過數位矩陣或IP矩陣的方式,將前端網路影像通道組合的分割畫面,輸出到數位大螢幕,組成大螢幕數位矩陣。
隨著IP監控時代來臨,影像監控系統的規模,也隨之擴大,並刺激IP影像監控產品熱賣,充分顯示網路影像監控,已是大勢所趨。
此外,不同系統之間的融合,也是一個新的發展方向。
而這些發展,都會讓使用者有機會以更低的成本,獲得一個可靈活增減、部署,同時更符合實際需求的網路影像監控系統。


 

我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
(請輸入圖片數字)
 
 
您或許對這些文章有興趣
智慧影像監控應防範於未然
POE的明日之星-UPOE
門禁與影像監視系統如何整合?
VMS、CMS怎樣合作無間?
什麼是雲端門禁管理系統?
 
安防新聞 安防文章 安防產品 安防供應商 安防活動 a&s 台灣版雜誌 asmag.com.tw 法蘭克福集團
‧監視監控
‧門禁
‧防盜設備
‧智慧型大樓
‧通訊設備
‧總覽
‧精選案例
‧調查報告
‧焦點企業
‧產業觀察
‧應用市場
‧選購指南
‧話題產品
‧技術寶典
‧產品測試報告
‧其他
‧關鍵零組件
‧監視監控
‧網路型遠端監控
‧門禁
‧防盜設備
‧智慧型居家設備
‧個人防身設備
‧警用設備
‧智慧型大樓
‧總覽
‧關鍵零組件
‧監視監控
‧網路型遠端監控
‧門禁
‧防盜設備
‧智慧型居家設備
‧個人防身設備
‧警用設備
‧智慧型大樓
‧總覽
‧全球展覽訊息
‧安防相關活動
‧訂購雜誌
‧聯絡我們
‧網站地圖
‧加入會員
‧加入供應商
‧登入區

‧公司簡介
‧企業願景
‧年度活動
‧全球據點
a&s 企業網站
‧Global asmag
‧asmag簡體
‧國際安全博覽會
‧資安人科技網

 
全球安防科技網
本網站全部圖文,屬於香港商法蘭克福集團所有,禁止轉載©Messe Frankfurt New Era Business Media Ltd. Taiwan Branch 版權所有