進階搜尋
  新聞播報台 Add to Google
UL 2802攝影機性能認證 為攝影機產品品質分級
UL日前推出全球第一套攝影機性能認證標... 詳全文
威聯通推出新款NAS TS/SS-x53 Pro系列
博世安防解決方案 入駐華沙新地標
晶睿開放式平台VADP 結合三大影像智慧分析功能
威力工業推出多埠導軌式工業級交換機
晶睿發表新款快速球形網路攝影機SD8364E
因應2014職安法上路 工業廠房防災研討會即將登場
  訂閱電子報
服務項目:
電子郵件:
驗證輸入:
  最新電子報
   標案列表
標案類型: 決標資訊 | 地區:北部地區
標案類型: 決標資訊 | 地區:南部地區
標案類型: 逾期標案 | 地區:北部地區
目前位置 :  首頁 > 專題 > 產業觀察
上傳曰期: 2013/05/07

雲端來臨 5大技術趨勢先睹為快!

智慧、便利更加溫
作 者: 林曉薇
加入最愛清單  
列印
  分享

1. 網路攝影機看清楚還要更聰明


為了因應雲端監控所衍生的多元應用需求,前端攝影機的「情蒐能力」就顯得更為重要,現在,除了提升畫面解析度,攝影機製造商也紛紛發展許多加值功能。


例如友訊考量到居家照護需求,攝影機除了內建位移偵測(Motion Detection),更進一步發展到聲音偵測(Sound Detection),讓攝影機從「事後處理」變成「事前預警、告知」。未來,新推出的全系列攝影機還會具備「訊號延長器(Repeater)」的功能,既是監看工具,同時也可將訊號延伸。


而台灣安迅士網絡通訊公司技術經理林宗鐃表示,AXIS則提供網路攝影機與影像伺服器的應用程式平台ACAP,讓第三方開發商能在既有的開發介面上放入更多的加值功能,包括人流、位移偵測、車牌辨識、電子圍籬。就像是在智慧手機中加入你需要的各種App程式,讓攝影機輕鬆提升附加價值。


2. IVS需求增強 從偵測到辨識


面對越來越龐大的影像資料,導入智慧影像分析技術(IVS)將變得更加重要。隨著IVS技術逐漸成熟,相關設備價格下降,不管是放在前端或後端的需求,預料都會同時提升,支援類比監控系統的裝置也會更加多元。


而現在,供應商也紛紛將IVS應用做了更多精進,例如,從人臉偵測(Face Detection)進化到人臉辨識(Face Recognize),或是將更多原本需要調校的基礎參數直接寫入IVS晶片,降低SI的技術門檻,在在都讓IVS增強其在雲端監控的重要性與競爭力。


3. NVR+NAS為儲存常態


儘管雲端的真正精神是將一切設備虛擬化,不過站在安全產業的角度,許多廠商還是認為建立本地端儲存,再以雲端架構做為備份系統,風險較低。


研華科技iS-loT產品處資深協理詹俊坤表示,完全存在後端有兩個風險,一是一旦雲端機房遭破壞,影像資料就被破壞了,而若是頻寬不夠或網路斷線,資料也會無法順利傳送到後端儲存,因此,未來雲端儲存與本地主機端會並存。


群暉科技NVR產品經理江政翰表示,透過CMS的聰明管理,就可以讓NVR+NAS的架構,變成一朵更方便的「私有雲」。以群暉的系統架構為例,主伺服器會輸出一道主串流,提供給行動裝置進行即時瀏覽,使用者只要進入網路瀏覽器輸入IP與URL,就可以直接在遠端存取影像,且硬碟有多大就可以存多少,可以同時享有本地端儲存的穩定性,以及輕鬆擴充的彈性。


4. iSCSI嶄露頭角


值得注意的是,越來越多使用者也開始接受iSCSI的儲存型態。


iSCSI使用TCP/IP協議,讓主機之間可以透過高速的區域網集線,把SAN模擬成為本地端儲存裝置。也就是說,網路攝影機可透過網路,將影像儲存在遠端的NAS(或RAID),不需再另外下載軟體,這即是iSCSI架構。


台灣羅伯特博世公司業務經理呂學儒表示,比起在本地端儲存,iSCSI的好處是可以節省購置主機與NVR軟體授權費,所有在攝影機的設定,也可以直通到雲端的儲存設備上,中間不會受到影像壓縮的影響。目前國際大廠如BOSCH、CISCO皆大力推廣這個方案,若搭配BOSCH研發的VRM方案,系統更會自動導引磁碟陣列內的硬碟互為備援,相較於一般磁碟陣列必須另外買一套相同的設備做備援,更加善用儲存空間,因此受到大型案場歡迎。


5. 家用分享平台出現


延續iSCSI的雲端精神,目前有越來越多針對家用或小型商店市場的雲端監控平台也陸續出現。包括友訊推出mydlink,而晶睿轉投資的行品公司,也推出Skywatch。


它們的共同特色都是將影像存於雲端,能透過單一平台,管理架構中的所有設備,並且密切支援3C行動裝置。其訴求不僅是做為小型案場的安全監控管理者,也在開始創造一種家庭智慧生活的「體驗」行銷。


行品公司事業暨營運協理楊吉評表示,傳統的錄影設備只能被動錄影,但Skywatch能配合智慧型手機與雲端機房,一旦有事件觸發時,攝影機會將事件前、後的影像直接儲存至Skywatch雲端平台,並配合智慧型手機Skywatch View應用程式通知使用者。


當然,雲端平台也可以不一定需要儲存影像,因為網路攝影機插上網路線,就可直接將影像傳至手機即時瀏覽,而透過Skywatch的「快意分享」機制,像是生日慶祝、新居落成、寵物活動等重要時刻的影像,皆可透過授權機制與親友分享,這時,影像便成為另一種情感互動的工具。

我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
(請輸入圖片數字)
 
 
您或許對這些文章有興趣
捷運中控系統朝向高度整合
飯店自動化+智慧化 趨勢不可擋
智慧居家下一步應用
搞懂智慧居家系統 為建案加分
安全與智慧
 
安防新聞 安防文章 安防產品 安防供應商 安防活動 a&s 台灣版雜誌 asmag.com.tw 法蘭克福集團
‧監視監控
‧門禁
‧防盜設備
‧智慧型大樓
‧通訊設備
‧總覽
‧精選案例
‧調查報告
‧焦點企業
‧產業觀察
‧應用市場
‧選購指南
‧話題產品
‧技術寶典
‧產品測試報告
‧其他
‧關鍵零組件
‧監視監控
‧網路型遠端監控
‧門禁
‧防盜設備
‧智慧型居家設備
‧個人防身設備
‧警用設備
‧智慧型大樓
‧總覽
‧關鍵零組件
‧監視監控
‧網路型遠端監控
‧門禁
‧防盜設備
‧智慧型居家設備
‧個人防身設備
‧警用設備
‧智慧型大樓
‧總覽
‧全球展覽訊息
‧安防相關活動
‧訂購雜誌
‧聯絡我們
‧網站地圖
‧加入會員
‧加入供應商
‧登入區

‧公司簡介
‧企業願景
‧年度活動
‧全球據點
a&s 企業網站
‧Global asmag
‧asmag簡體
‧國際安全博覽會
‧資安人科技網

 
全球安防科技網
本網站全部圖文,屬於香港商法蘭克福集團所有,禁止轉載©Messe Frankfurt New Era Business Media Ltd. Taiwan Branch 版權所有