進階搜尋
  新聞播報台
2016能源暨節能減碳應用展,結合物聯網及行業化智慧應用的重要里程碑
透過這次展會推廣政府政策,鼓勵產業應用最新綠能與節能減碳設備系統,建立社會責任、低碳、用電新概念等共... 詳全文
工研院成立物聯網智慧感測產業聯盟
NEC與韓國電信KT運用E波段頻譜 實驗5G傳輸成功
第一屆亞太地區優良智慧綠建築(APIGBA AWARD)即將在6/6香港決選出爐
借鏡日本前瞻建築理念 TIBA研討會談智慧城市
全台首家無人旅店 開創智慧飯店新典型
智慧製造展開幕 市府設置「台中智慧機械首都館」展推動產業4.0成果
  訂閱電子報
服務項目:
電子郵件:
驗證輸入:
  最新電子報
   標案列表
標案類型: 決標資訊 | 地區:南部地區
標案類型: 決標資訊 | 地區:北部地區
標案類型: 決標資訊 | 地區:南部地區
標案類型: 市場標案 | 地區:中部地區
標案類型: 市場標案 | 地區:北部地區
標案類型: 市場標案 | 地區:北部地區
目前位置 :  首頁 > 專題 > 技術寶典
上傳曰期: 2016/01/27

PSIM:維護城市安全的關鍵要素

作 者: 鮑其偉
加入最愛清單  
列印
  分享

實體安全資訊管理平台(Physical Security Information Management,PSIM)作為一種有效的事件管理工具,能收集城市中不同來源的資料數據並加以分析,指引操作人員如何進行下一步,幫助有關當局有效預防、監控及回應事故或緊急情況。

PSIM為整合來自不同製造商的多種系統,提供清晰、直覺式的操作平台,其呈現的操作資訊與工作表單,能確保每一事件皆可以過去相同的經驗自動化處理,而無須再查閱操作說明手冊。

PSIM涉及實體安全與訊息管理,作用不僅止於偵測或反應火災、外來入侵或竊盜行為,而是透過實體安全資訊管理平台整合諸如影像、門禁、人員侵擾、火災告警等系統。藉由設置工作列表,反映出標準的操作程序細節,並在選擇特定場景後,顯示該場景的操作程序並依預設自動警示有關當局進行交通管制。

事件管理資料來源:影像、感測器、人

PSIM可以透過各種來源與感測器(Sensor)來做資料分析處理,預測事件發生的可能性,包括影像、感測器與人。CNL軟體行銷副總Adlan Hussain指出,PSIM可接收各種來源的影像回饋,包括全市範圍內的監控攝影機、警車與警用直升機攝影鏡頭、執法人員的隨身攝影機。

遍佈城市的感測器,能經由PSIM分析處理產生數據。Magal安控系統企業發展部門副總Hagai Katz舉例說明,交通流量監控系統可以在發生堵車情況時傳送訊息至PSIM,交控中心以此制定相關應變措施。氣候與環境監測系統是控制中心的另一項數據來源,實時(real-time)感測器的預測至關重要,其他感測器也都能整合至PSIM,包括人臉辨識、車牌辨識、影像監控及語音分析等。

此外,人亦逐漸變成重要資訊來源,成為另一種感測器。從使用的智慧化設備與社群媒體帳號所獲得的數據,都可以分享至指揮中心。

連結公眾媒體 確保訊息接收

事件管理平台在處理這些事件時,必須設計成每個人都能共同操作的畫面。Integrated Security Manufacturing總經理Stephen Smith表示,利用電腦程式輔助調度人員,能確保在正確的時間被告知正確訊息,讓有關當局有效處理突發事件。藉由直接傳送即時影像,中心人員可清楚確知面臨什麼樣的情況,有助於節省時間,快速接近事件發生地,阻止事件的擴大。

透過公共廣播、電子郵件、手機訊息或電話,PSIM可連結到大眾告警系統通知民眾。訊息不延遲、確保正確訊息被正確群眾接收是最主要的關鍵點,有益於獲知訊息後能即刻採取行動。而整合如推特(Twitter)這樣的社群媒體,比起傳統大眾媒體更能加速訊息的傳播,城市對於使用這類即時工具,有愈來愈高的需求。

PSIM挑戰:網路安全與資料共享

PSIM降低操作上的複雜性,利用拖放、step by step的指導過程、直覺式的地圖製作與告警管理工具,能快速管理眾多不同系統,在緊急情況下節省時間以拯救更多生命。使用簡單,清單列表短,並且具自動化操作功能。人在壓力狀態下無法冷靜撥號,應設定快速點擊鍵,地圖、攝影機和其他圖像即顯示在觸控螢幕上,就像在使用智慧型手機。

PSIM與設備之間的資料傳輸遭駭仍是網路安全的最大挑戰,其部署應建置在安全的網路環境,其他相關裝置如電腦、印表機等也應具相同水準的保護機制。PSIM軟體應有強大的認證系統避免他人存取,甚至設定僅允許特定人士瀏覽的權限。

另一項挑戰是共享數據資料,安全城市專案涉及多方利益相關,有些人不是那麼願意分享。唯一會與他人分享的理由是,這麼做可以獲得更大的個人利益,而這又可以分為兩種:第一種是合作結盟,藉由彼此合作讓自己變得更強大;第二種是財政誘因,透過資料分享,城市可因此提升效率達到節約目的。

PSIM技術已經進入聯盟時代,如在交通樞紐和關鍵基礎設施獨立部署的PSIM,能在發生重大緊急事故時相互連結,有效管理日常生活安全,以及對於大規模災難做好萬全準備的因應措施。

實踐安全城市的關鍵是「積極主動」而非「被動反應」。強大的情勢感知能力與面臨突發狀況的管理能力,是現今PSIM可以幫助指揮中心人員有效預防、監控及反應各種事件。隨著全球都市化與人口增長成為普遍現象,PSIM在安全城市所扮演的角色在未來只會變得更重要。

我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
(請輸入圖片數字)
 
 
您或許對這些文章有興趣
高畫質時代監控儲存裝置選擇要點
如何維護高性能的灑水滅火系統?
如何增進車牌辨識效能?
影像監控儲存的市場現狀與未來
三阪平皮帶 節能高效
 
安防新聞 安防文章 安防產品 安防供應商 安防活動 a&s 台灣版雜誌 asmag.com.tw 法蘭克福集團
‧監視監控
‧門禁
‧防盜設備
‧智慧型大樓
‧通訊設備
‧總覽
‧精選案例
‧調查報告
‧焦點企業
‧產業觀察
‧應用市場
‧選購指南
‧話題產品
‧技術寶典
‧產品測試報告
‧其他
‧關鍵零組件
‧監視監控
‧網路型遠端監控
‧門禁
‧防盜設備
‧智慧型居家設備
‧個人防身設備
‧警用設備
‧智慧型大樓
‧總覽
‧關鍵零組件
‧監視監控
‧網路型遠端監控
‧門禁
‧防盜設備
‧智慧型居家設備
‧個人防身設備
‧警用設備
‧智慧型大樓
‧總覽
‧全球展覽訊息
‧安防相關活動
‧訂購雜誌
‧聯絡我們
‧網站地圖
‧加入會員
‧加入供應商
‧登入區

‧公司簡介
‧企業願景
‧年度活動
‧全球據點
a&s 企業網站
‧Global asmag
‧asmag簡體
‧國際安全博覽會
‧資安人科技網

 
全球安防科技網
本網站全部圖文,屬於香港商法蘭克福集團所有,禁止轉載©Messe Frankfurt New Era Business Media Ltd. Taiwan Branch 版權所有