社群媒體

LPWAN技術大爆發 實現物聯網智慧應用大未來

LPWAN技術大爆發 實現物聯網智慧應用大未來
根據IDC(International data Corporation)調查報告2017年全球物聯網市場規模將超過9,300億美元,有機會挑戰破兆,較去年增加了1,000億美元。同時帶動感測Sensor達到應用爆發期,IDC認為未來3年內,全球物聯網裝置總數將達300億個。而這些裝置都必須仰賴各種無線連網技術,GSMA預測2018年全球將會有超過10億個LPWAN低功耗無線傳輸裝置聯網的需求。發展日益成熟的LPWAN目前以LoRa、NB-ioT及Sigfox三大技術為主流。
 
LPWAN技術發展呈百家爭鳴 三強鼎立
2017年低功耗廣域網路(Low-Power Wide-Area Network;LPWAN)的連網技術各家廠商紛紛展現各自優勢及實力,這種低功耗、不需要即時、大資料傳輸,LPWAN主要訴求於遠距廣範圍連結的物聯網應用。適於物與物連結的應用。從技術上來說,LPWAN可分為兩類,分別為工作於未授權頻道的技術,例如LoRa、SigFox等;以及工作於授權頻道下的技術,例如NB-IoT、eMTC等,由於工作於頻道授權,NB-IoT是全球各大電信公司力推的物聯網通訊技術,目前全球已有近百家電信業者已開始布局NB-IoT,2017年,全球NB-IoT市場價值預計將達到3.21億美元,2022年將預估可達82.21億美元,年均複合成長率高達91.3%,因應NB-IoT晶片的需求大增,晶片業者也開始積極布局。
 
eMTC和NB-IoT由3GPP在2016年6月頒布授權標準,採用現有的3G/4G網路,進行簡易的軟體升級即可導入,目的就是為了要降低物聯網系統的複雜度、提高系統的續航力及降低成本,這兩個標準的特性有所差異,應用的領域也有區別。就e-MTC來說特性是移動性佳、傳輸數據速率較高及支援語音,適用於智慧追蹤、建築安全等領域,然而在網路覆蓋和低功耗特性上NB-IoT就略勝一籌。NB-IoT的低功耗、網路廣域覆蓋、低數據量及建置靈活等特點,適用於智慧停車、智慧電錶、智慧路燈、空氣品質監測等市場應用。
 
然而工作於未授權頻譜的技術,例如LoRa、SigFox等則有資通訊業者的擁護。競爭上最大的優勢在於開放免費頻道,特別適合應用在私有網路領域,其中LoRa受到最多廠商青睞,已擁有超過400多家會員聯盟,目前具備最完整的產業鏈;拿來與LoRa相提並論的Sigfox特點在於功耗極低,在遠距離傳輸上具有優勢,並有全球覆蓋率,很適合行銷全球的產品應用。於2016年在台啟動六都網路建設,預計2018年第一季達成全島覆蓋。目的在希望透過與台灣ICT產業合作完善Sigfox產業生態系。
 
整體而言,物聯網的應用極為廣泛,因應實際場域情況各異而有不同,考量的重點在於授權與非授權、特殊或標準化技術、產業鏈與導入成本等幾個面向,這也為許多技術提供了發揮空間,面對物聯網多元應用的需求,LPWAN相關技術也展現各自優勢各據山頭,而對於晶片業者而言,該押對那一種LPWAN技術將成為最大的發展選擇。
 
有鑒於傳輸技術在物聯網的重要,為此secutech 2018加重傳輸應用需求探討:低功率長距離傳輸技術應用、PoE/PLC載波傳輸技術應用(網路與硬線供電, 傳輸距離…)、區域or廣域的傳輸技術( Zigbee , Z-wave, Bluetooth, wifi…)、企業級Multi-Node網路環境建置技術等,從不同等級&規模的環境探討傳輸技術與設備選用。
 
Secutech 2018全力徵招  ►
歡迎網通交換機與路由器傳輸及附載平衡技術、低功率長距離傳輸技術應用、網路及硬線供電與傳輸距離PoE/PLC等載波傳輸技術應用、企業及Multi-Node網路環境建置技術與應用、無線等區域及廣域網路傳輸技術、3G/4G/5G寬頻移動傳輸技術應用廠商…踴躍報名參加!
 
同時精彩開設 ►
智慧晶片主題區、物聯資安主題區、智慧影像創新技術應用館、智慧零售應用館、智慧工廠應用館、智慧醫療應用館、智慧運輸與車聯網應用區!
 
展會洽詢 ►
主辦單位:法蘭克福新時代傳媒有限公司
電話:02-8729-1099#220 吳珮琪Peggy
Email: peggy.wu@newera.messefrankfurt.com
官網 www.secutech.com
 
分享文章:
文章評論 ( 0 )

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code