社群媒體

如何選擇環安衛軟體?

如何選擇環安衛軟體?

在企業經營中,員工不僅是維持營運的關鍵,更是為公司帶來豐厚利潤的重要資產,因此,員工安全成為各企業的首要工作。依據職業安全衛生法第37條第2項規定:任何與工作相關的致命性意外,雇主須於8小時內通報勞動檢查機構。

遵守嚴謹法規是一項持續的任務,同時為了因應各項法規的不斷更新,企業內部須訂定一套標準流程以確保符合法規要求。重視職安問題並鼓勵員工通報意外事故,是企業面對員工安全議題的第一步,而一套容易操作的環安衛軟體,則能夠協助企業輕鬆管理。

然而,究竟要如何挑選合適的環安衛軟體?

使用者導向設計

或許帶有數據與分析的環安相關工作通常是複雜的,但這不代表其環安衛軟體必須是難以操作的。一套理想的軟體除了操作畫面整齊、乾淨、流程動線順暢,倘若在使用時,不需閱讀操作手冊,就能理解軟體運作的基本方法,並且能快速上手──那就對了!

模組化

尋找能提供End-to-end(註一)環安衛解決方案的軟體吧!這樣的環安衛軟體通常以模組的方式呈現,不僅能單獨使用,亦能隨著業務擴展而與其他模組互相連接。模組化的系統多數都提供客製服務,能提供客戶最適合的解決方案。

可攜性

昔日安裝在單一電腦的方式已經不符合現代需求了!現今環安衛軟體不僅輕便、更可以透過如桌上型電腦、平板到智慧型手機等多個裝置連接,輕鬆登入系統操作。.

降低成本

選購提供SaaS(Software as a Service軟體即服務)(註二)概念的軟體吧!SaaS是「租賃」而不是「擁有」,這樣的做法不再把大量的公司預算運用在軟體採購,而是以使用者支付月費或年費的方式,享受定期的版本更新。

防患未然

選擇的環安衛軟體必須具備及早警示的功能,讓管理階層預先察覺潛在風險並提早採取行動,不僅能縮短意外事故的回報時間、加快搶救過程,確保高風險區域以外的地方也能被妥善控管,最理想的狀況──便是免去一場意外的發生。

希望以上幾點能協助您尋找到最合適的環安衛軟體。如果你手邊的產品只擁有其中一項優點,那麼,是時候考慮換下一個吧!

文章出處台灣匡騰官網
註一:End-to-end Solution (E2ES)
所謂的End-to-end解決方案(即End-to-End Solution,以下簡稱E2ES) 指的是某一軟體、程式或系統供應商在安裝、架設或整合產品時,可獨立滿足客戶的所有軟硬體需求,客戶不需另外尋找其他供應商。

註二:Software as a Service (SaaS)
「軟體即服務」是一種軟體的交付模式。此種模式以雲端方式代管軟體及其相關的資料,用戶經由一個網頁瀏覽器即可使用相關服務,不需額外安裝,可以降低企業IT成本。近年常見的商務管理軟體,例如CRM、ERP或人資會計系統等大多皆採用此種模式。

 參考來源:
Five Benefits to Look for in Your EH&S Software (2016, October 31)
Available: https://rivosoftware.com/blog/five-benefits-to-look-for-in-your-ehs-software/ (2018, Oct. 10)

分享文章:
文章評論 ( 0 )

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code