社群媒體

如何讓企業自主安全檢查更容易?

如何讓企業自主安全檢查更容易?

在全球經濟引領帶動下,各行各業應運而生,希望藉由投注資金獲取報酬的投資人也隨之增加。降低公司營運成本的同時保持市場的競爭力,是所有公司期望的目標,但是在採取決策的同時,符合法規的重要性及違規的風險仍然是首要考慮的因素。倘若企業發生弊端,投資人的資金不僅付之一炬,也會因為不相信公司財務報表,導致市場投資信心不足而造成經濟蕭條等嚴重影響。

因此,建立一套符合政府規範的內部檢查流程,在防止企業發生弊端的同時,也能提高其營運成效;若了解企業自主安全檢查和內部稽核並非流於形式,而是企業營運的關鍵,確保公司的合規性與建立安全工作氛圍後,則帶動公司乃至整體社會正面的影響。在這前提之下,公司的自主管理便是極為重要的環節。

在企業內部稽核前,執行檢查的人員、使用何種設備進行,皆會影警檢查活動的結果,因此管理者需要事前詳細計畫。下列為7項建議,協助企業進行自主安全檢查時,建立一套符合法規和有效執行及管理的檢查與稽核流程。

♦建立跨職能團隊負責進行檢查/稽核人員
來自不同專業領域員工相互交換想法,除了能激盪出新觀點,在面對問題時,亦能全面性思考並解決複雜的細節。不僅進一步推動群體意識和建立責任究問制度,更打破多數公司的弊端—因為缺少交流而造成知識的不全面性。
建立標準化、可稽核、透明化程序
在企業自主安全檢查中,標準化的流程不僅協助降低部門之間隔閡,了解各部門狀況,若同時降低得以執行檢查或稽核人員的門檻,鼓勵公司所有員工投入安全檢查工作,則檢查稽核的工作將更容易落實。

利用行動裝置進行檢查和稽核
在進行檢查之前,如何進行檢查是一件管理層需仔細思考的問題。檢查工作或許不是所有員工都必須執行,倘若能在設備輕巧且攜帶方便的裝置上進行所有程序,讓檢查工作資訊化,所花費時間相對減少,員工更願意將自主安全檢查變為日常工作的一部分。

透過軟體自動管理流程
利用資訊軟體管理所有檢查工作,員工能登入系統檢視並追蹤管理進度以確保執行項目已完成。資訊化的管理可以避免人員重複著手相同的意外事件。有關選擇安環相關軟體,請參考「如何選擇環安衛軟體?」

將收集的環安數據儲存在中央位置
資訊化進行企業內部稽核,除了輕巧裝置、攜帶方便以及自動化的便利性,最重要的是結果以數據化呈現,並相互分享。將所收集數據儲存在各部門都能獲取的位置,除了有助於風險的評估及識別潛在危險,更利於後續採取的防範行動。

允許決策者隨時監控有潛在風險的事件
當所使用的軟體擁有即時監控的功能,若問題越早被發現,則可以越早執行矯正,立即採取行動能有效減少潛在風險帶來負面的可能性和影響。同時,企業在辨識潛在風險時,需要留意幾項容易忽略的衡量標準。

讓持續改進方法套用至整個過程,以強調運營成效
讓預防和改進不僅應用在檢查與稽核的過程中,而是擴大範圍至整個企業各部門。在預防意外發生的同時,成功企業將針對商業模式變化適時做出改變,致力追求最佳績效。

以上幾點建議能夠協助企業在自主安全檢查時,建立及有效執行、管理的檢查與稽核流程。匡騰推出的檢查與審核模組,致力協助企業在檢查工作上更得心應手,如果希望進一步諮詢,歡迎與我們聯繫。

文章出處:台灣匡騰官網

分享文章:
文章評論 ( 0 )
熱門文章

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code