社群媒體

神達電腦林口新總部:智能大樓的建築標竿

神達電腦林口新總部:智能大樓的建築標竿
隨著電子技術與網路通信的飛速發展,新型態的智能大樓與日俱增,為建築物內部提供了完善的功能設施,如:安全監控、通訊和防災救護設施,使建築物本身的價值和安全更上一層樓。

大樓建築再進化:中央監控系統與自動控制技術的全面升級

   我們知道,一般大樓建築多多少少內建智慧功能,例如空調、照明、電力或是消防設備,與過去不同的是,現今建築的集中管理程度不斷提升,將安防、網路、監控、智能分析、數據中心等技術環節整合在一起,建立更強大的中央系統,利用數據庫存放及管理實際數據和歷史數據,同時不斷提升系統的高級服務功能,可與移動用戶即時溝通,實現遠端管理。透過中央系統全方位管理建築與生活大小事,已不再是科幻電影中的情節。

神達林口總部:節能、省電、智慧化的新型態智能大樓

   神達電腦於今年一月正式啟用的林口總部大樓即為新型智能大樓,全天候監控用水、空調、空氣品質,引進日照與外部空氣進行節能節電。大樓內部擁有高達2000多個感測器形成的智能環控系統,包括智能電表、智能水表和人體偵測器,除了可按照樓層計算電費、即時監控水資源消耗之外,會議室超過10分鐘無人使用時,會自動關閉電燈和空調;停車管理系統若發現員工停車時間常過晚,也可以關心員工加班情況。













智慧疏散動態導引系統:全方位守護建築與人員安全

   神達不僅注重智能化於環保節能領域的應用,更在智慧防救災安全上堅持、用心。神達大樓導入瑞德感知智慧疏散動態導引系統,整合既有消防受信總機資訊,即時掌握所有煙霧、溫度與動態導引號誌狀況,在火災或緊急狀況發生時,運用大數據即時運算,再透過最新LoRa無線遠距傳輸技術,使動態導引燈板指示最安全的疏散路徑,協助大樓人員快速逃離火場。

除了主動偵測火場狀況以外,動態導引系統具有自檢功能,連接所有感測器以及動態導引號誌狀況,所有點位資訊以圖面方式顯示在動態導引主機上,透過主機可以知道其狀態是否正常,如同其他智能設備一樣,可透過數據或圖面直觀了解大樓消防設備與環境狀況,建立更安全的辦公空間。

創造幸福企業的必要條件:建置安全又友善的辦公環境

   完成了環境安全的佈建,神達在員工照護上也不遺餘力,打造約1000坪的樂活空間(近總坪數七成),設立健身房、臨時托兒中心、圖書館、健康食品店,提供員工健康又健全的工作環境,並在每個辦公空間中,佈建點亮神達大樓的安全明燈。

地下停車場是大樓中公認環境相對複雜的場所,空間封閉性高、光線昏暗不明,當火災發生時,不易判斷逃生路線,容易在火場中迷失方向,動態導引號誌可結合火災預警,具有逃生導航功能,加強場內安全。

於神達的員工餐廳中,可看見雙面的動態導引號誌燈板,位於燈板兩側的人員皆可清楚看見導引指示,幫助民眾在緊急狀況中找尋最近且最安全的出口。

神達林口總部儼然成為台灣智能大樓的建築標竿,匯集高科技、新技術於一身,為傳統建築注入新的能量。相信不久的未來,一個個智能建築、一座座智慧城市,都將成為生活中亮麗的風采。
分享文章:
文章評論 ( 0 )

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code