社群媒體

台南Smart T-Bike正式上路

台南Smart T-Bike正式上路
經過長達一年的研發,全國首套具車聯網系統的公共自行車系統Smart T-Bike系統於日前正式啟用,這套系統由內政部建築研究所補助,結合在地產官學研力量所完成,具使用者健康管理、智慧尋車、緊急通報等三大功能,使用前先完成T-Bike App系統更新,即可體驗智慧自行車的各項功能。

Smart T-Bike是在原本的台南市公共自行車(T-Bike),加裝具定位及通訊功能的車上機,透過手機與自行車租賃系統的結合,可記錄自行車騎乘資料供使用者查詢,如每次騎乘距離、消耗的卡路里及減少的二氧化碳排放量。Smart T-Bike還內建定位系統,如使用者遺失車輛或遺忘車輛停放位置,可透過App啟動尋車功能找到車輛。

而為強化行車安全,Smart T-Bike提供緊急求救系統,客服人員可及時發現路倒車輛,主動關心使用者情況;使用者亦可透過App一鍵求援,創造更為安全的騎乘環境。另Smart T-Bike App也會在車速超過15公里的情況下,Smart T-Bike以黑屏提出車速過快的警告,並關閉人機溝通界面,以降低危險發生的機率。Smart T-Bike還蒐集了紫外線、空氣品質資料及T-Bike經典路線,讓使用者依照紫外線強度和AQI指數決定是否外出騎車、選擇喜愛的騎車路線。

Smart T-Bike初期建置500輛,未來市府將繼續爭取中央補助,將這套結合傳統公共自行車、無樁共享單車、和歐美智慧自行車等不同系統優點的全新應用,全面擴大到全市所有T-Bike。

資料提供:台南市政府
分享文章:
文章評論 ( 0 )

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code