社群媒體

北市明年建12,600盞智慧路燈

北市明年建12,600盞智慧路燈
臺北市政府為促進商用智慧應用服務發展,加速5G及物聯網成長茁壯,今(5/23)日宣布明年選定以內湖科技園區、東區門戶-南港會展中心、南港軟體園區、松菸文創園區為核心區域,將透過公私協力模式,開放路燈作為網絡串聯之載體,並建置人車流偵測及智能燈控之智慧路燈,以智慧科技解決城市問題。

北市府積極推動智慧路燈的佈建,依據地區特性,推動不同的智慧應用,路燈除了照明之外,具備供應網路與電力的重要特質,不只是串聯城市網絡的重要載體,更是發展智慧城市的關鍵基礎建設。去年在松山區健康路建置智慧IoT共桿,整合號誌、路燈、監視器及LoRa基站台,在228和平公園及花博圓山公園建置具備互動及休憩元素之多功能路燈,並將信義路149盞路燈升級為智控路燈。今年將持續於臺北科學藝術園區、經貿二路、仁愛路、信義路等處進行490盞智慧路燈佈建,預定8月底完成。

北市府預計明年將優先串聯基隆河大灣北段、大灣南段(內湖科技園區)、東區門戶-東環(南港展覽館、南港軟體園區)、信義計畫區等重劃區,投入約9,700萬元的重劃區抵費地盈餘款基金,並銜接松山區松菸文創園區等區域,以公私協力模式,規劃建置約12,600盞智慧路燈,並於115個交叉路口設置人車流偵測器,增進區內交通、警政、環保等公共服務效能,開放觀光行銷等大數據商業應用。

北市在智慧路燈推動策略上,除了預算支持佈建外,現階段同時以「臺北市智慧城市產業場域實驗試辦計畫」,號召民間產學研進行POC驗證,協助業者以臺北市為實驗場域,進行解決方案的體驗、原型設計、驗證及優化,現已有內湖區洲子街利用路燈蒐集車流與停車資訊,進行交通分析,期望未來能有更多業者共襄盛舉。

資料提供:臺北市政府
分享文章:
文章評論 ( 0 )

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code