優必闊科技入選台電智慧電表合格廠商 參與台灣最大IoT計畫標案

優必闊科技入選台電智慧電表合格廠商 參與台灣最大IoT計畫標案
為推動能源轉型、增進能源使用及管理效率,台電計畫於2024年前設置300萬台智慧電表,未來10至15年內,裝設總量達1,200萬台智慧電表的目標,台電公司為此於兩年前開始著手通訊技術方案及廠商遴選事宜。擁有全球領先低功耗廣域網路(LPWAN)無線通訊技術的台灣新創團隊優必闊科技公司,以自身研發的Weightless無線通訊技術,在經過12個月的遴選測試過程後成為合格廠商之一,並將積極參與今年度26萬門智慧電表通訊單元的標案。

智慧電表標案分為表體、通訊系統、以及控制中心,目前20萬具表體已經完成招標;而讓電表可即時傳送用電資料的通訊系統將是此標案的重點。台電在2016年宣布推出智慧型電表基礎建設(advanced metering infrastructure, AMI)專案後,逐漸成為國內眾多電信及物聯網企業關注重點。由於台電要求通訊技術必須滿足雙向傳輸、遠端讀表控制、頻繁的資料傳輸等條件,為完全滿足台電智慧電表的規格,因此提出技術方案中,不包括目前較知名的LoRaWAN以及SigFox技術。
 
在去年6月提出技術方案的超過10家廠商中,最終僅5家公司通過測試,成為合格廠商,優必闊是五家合格供應商中唯一的新創公司,採用先進Weightless技術,將與其他主要為大型電信運營商和系統集成商的合格廠商,共同競逐今年度26萬門通訊單元的標案。

資料提供:優必闊
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code