社群媒體

全台首座智慧綠能加油站 2月將開幕啟用

全台首座智慧綠能加油站 2月將開幕啟用
全台首座、規模最大的智慧綠能加油站將在2月於台南正式啟用。為配合國家能源佈局及非燃油車政策,台灣中油公司選定台南前鋒站作為部署「智慧綠能加油站」的示範點,台南市長黃偉哲1月20日下午特別前往了解目前建置狀況及未來規劃,以行動表示支持。
 
台南前鋒路加油站鄰近成功大學、台南火車站商圈。加油站建物即以綠建築及節能設施概念為設計主軸,並取得黃金級標章候選證書,經台灣中油公司評估,適合作為智慧綠能加油站示範站設置地點。
 
中油董事長戴謙表示,新能源或綠能政策輸贏的關鍵在電池,不管是透過風力、太陽能或其他方式所產生的電能能夠儲存下來才是重點。中油以車電分離的大原則進行轉型,其主軸即著重在不介入車輛的生產,全力協助台灣的電池業提升技術、減低成本,然後迎接國際挑戰。

台南市長黃偉哲進一步表示,每一個先進國家都有其推動綠能政策的期程,並逐步推動、實現,而非最後一刻才動手去做,台灣也不能例外。做為一個能源都要依賴進口,無法自己製造的國家來說,更應該急起直追。市府也會全力支持鼓勵,為節能做出最大貢獻。

智慧綠能加油示範站(台南前鋒路站)規劃分為三大部分-產能、儲能及用能,再搭配新一代台灣中油智能共生系統。產能部分,規劃以太陽能發電系統,搭配燃料電池系統做為潔淨電力供應來源,同時也會結合既有台電電網。儲能系統更基於安全性,採用安全系數高的釩液流電池以及鈦酸鋰電池儲能系統,將多餘電力儲存後,提供智慧電能管理系統調節與分配使用。用能部分,則是搭配大數據的智能服務,有效偵測使用電力,先供應加油站營運與電動機車充/換電所需電力,再將餘電儲存,讓能源使用最大、最佳化。
分享文章:
文章評論 ( 0 )

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code