台灣人工智慧學校高雄開辦 盼培育AI人力提升競爭力

台灣人工智慧學校高雄開辦 盼培育AI人力提升競爭力
台灣人工智慧學校在國家實驗研究院人工智慧產學研聯盟的促成下,與中山大學合作辦理「台灣人工智慧學校南部分校」,3月16日於中山大學舉行南部分校首期經理人週末研修班開學典禮。行政院副院長陳其邁、台塑公司董事長林健男、南科管理局副局長蘇振綱,及國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦等產官學研界代表齊聚,期許藉由台灣人工智慧學校的設立,為南部地區培育AI人才,進而帶動南部產業的發展。

行政院副院長陳其邁指出,雖然台灣在IC製造服務業、硬體生產與代工、晶圓設計等表現都名列世界前茅,但是亟需發展軟體應用及軟、硬體的系統整合。在工業4.0的時代,更要了解Data並且累積Data,才能在生產的過程中,以更聰明的方式調整產值及良率、增加產業競爭力。也期許地方政府能一起合作,讓更多的創新公司或人工智慧的管理服務公司能進駐高雄。

國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦表示,自己過去一年來懇切希望,台灣人工智慧學校能到南部設立分校,尤其看到台北、新竹、台中等地都已陸續開設課程,更希望南部地區能趕上這波機會,讓南部的學子可以在自己的家鄉有好的發展。他希望,透過人工智慧的技術為舊產業帶來創新及加值,讓南台灣重新出發。

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋提到,人工智慧也能幫助台灣製造業解決四大問題:瑕疵檢測、自動流程控制、預測性維護,及原料組合最佳化。他以瑕疵檢測為例,相較於傳統人力目檢,平均每人每日30萬張的數量,一天約可檢測120萬張;運用人工智慧技術檢測後,每日可提高1,440萬張的數量。除此之外,透過深度學習技術能協助控制設備參數,將良率由原本的61%提高至98%,甚至解決染整業的打色問題,將打色成功率從70%提高至95%。

台塑公司董事長林健男從業界的經驗出發,提到台塑今年啟動137個人工智慧相關技術開發專案,將AI 運用於工廠的智慧化、產銷E化、智慧保養、品質預測及降低成本等領域,預估年效益將高達2億元。而台塑也積極的培育相關人才,此次也指派十多位員工參加受訓。

台灣人工智慧學校主要由台塑企業、奇美實業、英業達集團、義隆電子、聯發科技,及友達光電捐資成立的財團法人科技生態發展公益基金會(簡稱:科生會)及台灣資料科學協會主辦,委託財團法人人工智慧科技基金會執行,並獲得中央研究院資訊科學研究所、中央研究院資訊科技創新研究中心的支持協助。自2018年成立至今,陸續在台北、新竹、台中成立校區,並已培育超過3,000位具AI技術的專業領域人才。
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code