虎頭山創新園區第一期開幕 以車聯智駕、資安物聯網匯集產業能量

虎頭山創新園區第一期開幕 以車聯智駕、資安物聯網匯集產業能量
桃園市政府今(18)日舉辦「虎頭山創新園區開幕典禮」,總統蔡英文、桃園市長鄭文燦、行政院政務委員龔明鑫、經濟部長沈榮津等皆出席活動。

桃園市長鄭文燦表示,虎頭山創新園區屬於「亞洲‧矽谷計畫」內容之一,全區約4.7公頃,今日開幕的第一期面積為1.8公頃,總經費約為1.5億元(中央政府補助9,000萬,市府花費6,000萬),建置「車聯智駕」及「資安物聯網」兩大中心;第二期面積為2.9公頃,預計今(2019)年啟動規劃設計,將以第一期園區為基礎,規劃建置「設置中小企業聯合輔導、創新育成及園區管理中心」、「司令台休憩區」、「智慧運輸研發」及「綠能電動車展區」等功能,除了提供各項產業服務之外,也會開放市民走入虎頭山創新園區,了解及體驗相關產業發展。

第一期園區「車聯智駕」及「資安物聯網」兩大中心,分別由勤崴國際科技公司與大同世界科技公司負責營運,其他國內相關科研機構進駐率也已超過8成,成為產學研間互動的最佳場域。鄭文燦也提及,桃園推動「亞洲.矽谷計畫」,發展智慧化機場,加上智慧運輸、智慧教學與智慧防災的推動,以及市民卡等相關的智慧應用,成功獲得ICF(智慧城市論壇)「2019全球年度智慧城市」首獎;在智慧城市發展的基礎上,也期盼虎頭山創新園區第二期能夠順利完成。此外,「亞洲矽谷創新研發中心」以及「馬達矽谷計畫」也會持續推動,以今年完成規劃為目標,帶動相關產業發展,提升桃園產業競爭力。

總統蔡英文表示,AIoT是台灣產業發展方向,虎頭山創新園區結合一流的產業科技人才,搶先布局AI人工智慧及發展資安物聯網,讓廠商的專業能力轉化為台灣產業創新最重要的基礎,再加上行政院已通過5G發展行動方案,目標於明(2020)年走向5G商業化發展,相信可讓物聯網與資安應用擁有突破性的成長。
 
虎頭山創新園區第一期開幕啟動儀式
 
自駕車行駛於虎頭山創新園區



 
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code