交通部攜手產業 推動交通數據生態系跨界合作

交通部攜手產業 推動交通數據生態系跨界合作
交通部於今(17)日主辦的「交通科技產業論壇」中,和系統整合廠商、雲端業者與協會代表共同宣布,推動交通數據生態系跨界合作;並由部長林佳龍、ITS協會、中華電信、遠傳電信、資拓宏宇、微軟、亞馬遜AWS等國內外重要數據與資訊產業代表進行合作啟動儀式,期待藉由政府部門與產業界合作讓台灣人才享受更多資源、開拓眼界、與世界無縫接軌。
 
交通部長林佳龍表示,交通大數據產業是積極推動的科技產業會報中重要的基礎,由公部門領頭開放交通數據並鼓勵民間協作,透過與產業界的對話和交流,運用創意與人工智慧(AI)技術,開發交通技術與服務產業無限的潛能。他強調交通部擁有龐大的歷史與即時數據資料,應該做為表率透過人工智慧輔助決策以精進施政品質;此外交通部更要積極參與數據應用型新創產業孵化與人才培育的重要責任。

交通部表示,過去四年來協同公共運輸管理機關與國內技術系統整合廠商,共同研商訂定跨運具公共運輸旅運資料標準,並運用最新雲端技術建立「公共運輸整合資訊流通服務平台(PTX)」,系統性綜整交通部主管之公路、軌道、航空、航運、觀光、氣象、空氣品質等與民眾生活密切相關的歷史與即時資料,採用國際4顆星開放資料標準格式對外開放應用,已經成功帶動國內外500多家加值業者加入交通數據服務產業。現在更以「交通數據資料市集」概念,進一步擴大建構「運輸資料流通服務平台(TDX)」,除公共運輸旅運資料外,更進一步匯集即時路況資料、停車資料與公共運輸票證等資料,以一站式服務打造全方位運輸資料流通的新藍圖。

在ICT、5G、IoT與AI等科技快速發展趨勢下,無論是政府或民間數據驅動將是改革升級的動力。交通部宣示,將以孵化數據產業為策略推動重點,積極參與培育數據人才提升與產業創新為重要任務,並用更多數據資料進行政策決策,讓政策可以更即時貼近民眾的需求。

交通產業與民眾的日常生活密切相關,所以在技術重大創新發生的時候,它總是位處在變革衝擊的最前方,工業4.0時代的來臨,固然帶給我們很大的商機期待,但是傳統運輸產業如何能夠加速轉型迎接機會將會是很大的挑戰。面對這一波世界變革趨勢的來臨,交通部更要積極擔任傳統運輸產業輔導升級與應用型新創產業孵化及人才培育的角色。 
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code