國車國造全新里程 安坑輕軌首列車亮相

國車國造全新里程 安坑輕軌首列車亮相
新北市長侯友宜3月16日前往位於新竹縣的台灣車輛公司,與台車董事長蔡煌瑯一同為安坑輕軌首列車揭幕,並視察列車生產線,見證國車國造的重要里程,也讓市民了解安坑輕軌建設的最新進展。

侯友宜致詞時表示,新北市當初與台灣車輛公司合作全台首創「國車國造」淡海輕軌,成果受到各界好評,也成為其他縣市取經學習的目標;安坑輕軌將在其基礎上進行優化升級,追求更優質、現代的軌道建設,同時也會依據淡海輕軌的營運經驗改進缺失。他強調,目前國產化的自製量能已從淡海輕軌的22%大幅提升至42%,新北多條軌道建設也將秉持國車國造的理念,帶動國內軌道建設的產業發展。

三環六線當中的第二線--安坑輕軌全長7.5公里,全線設置9座車站,預計在2022年完工;一列車五節車廂共有62個座位,可搭載265名旅客,全線配置15列車。屆時通車到台北市可省下約15分鐘的時間,兼具觀光休閒的功能,沿途串聯許多人文特色景點。

侯友宜今日也視察列車生產線,由台車工作人員介紹包含鋼體、膠合到配線的組裝過程,他感謝台灣車輛打造出已達歐洲規格的亮眼成果,未來有機會外銷國外市場,讓國際看見台灣的實力。

新北市捷運工程局局長李政安表示,安坑輕軌首輛列車在台灣車輛公司組裝完成後,將展開各項完成檢查與功能測試作業,並且作為後續列車生產的重要參考依據,預計2021年可運抵新店安坑機廠交付。截至2月底,安坑輕軌土建進度已達38.39%,預計2022年底通車。

分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code