智慧防颱:內政部運用大數據研修建物耐風設計規範

智慧防颱:內政部運用大數據研修建物耐風設計規範
台灣年平均有3.6次颱風侵襲,為確保建物耐風能力,內政部建築研究所運用近年發展的分析模擬技術,從西北太平洋區域1,323場歷史颱風資料,模擬出上萬種不同颱風路徑和強度的大數據資料,研提台灣368個鄉鎮的設計風速建議值。未來將藉此修訂全台各地建築物應有的耐風設計規範,讓建物更能有效抵擋颱風,確保結構安全。

內政部表示,現行我國建築物的耐風設計標準,主要是依2015年版的「建築物耐風設計規範及解說」規範,但當時採用的中央氣象局資料都是1991年之前收集,並未考量同一颱風因路徑不同,北部與南部測站測到風速會不同,加上早年颱風測站分佈密度不均,苗栗、彰化、雲林縣沒有地面測站,收集到的颱風樣本數不足,較難正確計算設計風速。

為確保建築物設計風速更精準,建築研究所去(2019)年展開研究,先利用統計分析美軍聯合警報中心(JTWC)1970~2016年間北太平洋上的颱風參數,發展一個完整數值模擬模式;再運用近年發展的模擬技術,將西北太平洋區域1,323場歷史颱風資料,模擬成1萬3,230場不同的颱風路徑和強度,有效解決無地面測站地區的問題,並模擬出台灣368個鄉鎮建築物所應承受的建議設計風速,介於每秒34~58公尺。

內政部指出,為確保建築物設計更耐風安全,避免相鄰鄉鎮的設計風速差異過大,研究結果也對風速級距有更細緻的規範,規劃將風速級距由每秒5公尺1個級距,調整為每秒2公尺1個級距,並依照鄉鎮區別修訂不同的設計風速。

後續將依這次研究結果,推動「建築物耐風設計規範及解說」修正作業,讓興建建築物節省建築資源外,更達到耐風安全,維護民眾生命財產不受損失。
 
 
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code