u-blox和Sapcorda合作提供SAPA GNSS增強服務 工業、汽車市場將直接受益

u-blox和Sapcorda合作提供SAPA GNSS增強服務 工業、汽車市場將直接受益
定位與無線通訊技術廠商u-blox與先進GNSS增強服務供應商Sapcorda Services GmbH公司宣布,雙方已建立夥伴關係,將建置新制定的SPARTN格式做為校正介面,以奠定把SAPA GNSS(全球導航衛星系統)增強服務帶到u-blox F9平台的基礎。工業和汽車將是主要能獲益於此可擴展、平價以及高品質GNSS增強服務的市場。
 
SAPA優質GNSS增強服務(SAPA Premium GNSS augmentation service)自2020年1月起正式推出,透過結合兩項最佳技術:全球PPP服務和本地RTK服務,使其在GNSS校正服務市場中脫穎而出。它的重要特性包括:快速收斂時間、跨洲覆蓋範圍內的效能一致性、頻寬效率以及專用、特定用途GNSS網路。SAPA服務是透過蜂巢式通訊以SPARTN格式進行傳送,近期內將會啟用L波段的地球同步衛星通訊。
 
SPARTN是即時導航用安全位置增強(Safe Position Augmentation for Real-Time Navigation)的簡稱。這個由業界驅動、開放且免費使用的格式是專為廣播傳送新式SSR(狀態空間, state space representation)GNSS校正服務所設計的,鎖定大眾應用市場。
 
不同於需要在GNSS接收器與校正服務供應商之間進行雙向通訊的傳統OSR(觀測空間表示, observation space representation)校正服務,Sapcorda的SSR校正服務可廣播至整個洲內的接收器。這使其可向任意數量的終端使用者有效地提供高精準度GNSS定位,並實現無限的擴展性和隱私資料保護。SAPA Premium服務目前已在美國和歐盟大陸啟用,並預計將提升為SAPA Premium Plus,以為安全關鍵應用提供至關重要的完整性和功能安全合規性。
 
這是相容於大眾市場的高精準度GNSS定位解決方案,可滿足客戶對無縫接軌、準確定位和導航不斷增長的需求,同時也是多種新興應用不可或缺的先決條件。在工業領域,包括自駕工具,如無人飛行載具(UAV, unmanned aerial vehicles)和無人地面載具(UGV, unmanned ground vehicles)、機器自動化以及其他的先進導航應用。新興的汽車應用則包括先進駕駛輔助系統(ADAS)、車道準確(lane-accurate)導航、車載資通訊系統以及車聯網(V2X, vehicle-to-everything)通訊。
 
u-blox執行長Thomas Seiler表示:「我們即將推出基於SPARTN開放校正介面的解決方案,此方案可望推升對高精準度定位技術的需求,以帶動這個新的大眾市場的成長潛能。」
 
「透過採用SPARTN介面,我們確保了雙方服務和產品之間的互通性,因此,透過u-blox F9 GNSS接收器使用Sapcorda SAPA Premium GNSS增強技術的客戶都能百分百地放心,不論是在評估或是實際運作期間,此服務和硬體都能無縫地協同工作並達到其效能要求,」u-blox高精準度GNSS產品策略主管Vladimir Stoyanov補充說。
 
Sapcorda執行長Botho zu Eulenburg表示:「我們與u-blox擁有相同的策略願景,也因此建立了合作夥伴關係,為大眾市場開發可擴展的高精準度GNSS解決方案,並推動遠超出傳統GNSS校正服務能力可及的新興應用和使用案例。透過與像u-blox這樣率先支援開放SPARTN格式的接收器製造商展開合作,我們將能為客戶提供無縫整合以及具未來前瞻性的解決方案。」
 
 
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往