無人機結合人工智慧,替路口安全把脈

無人機結合人工智慧,替路口安全把脈
道路上車禍層出不窮,超過5成的車禍發生在路口,除了造成生命財產損失之外,也導致道路壅塞。為減少此類憾事的發生,交通部運輸研究所近年結合無人機空拍攝影、人工智慧(AI)影像辨識兩項技術,開發路口衝突分析軟體,期藉此可幫助道路主管機關了解路口可能的危險熱區,並預先進行改善。
 
根據內政部警政署的統計數據指出,今(2020)年1月至9月間的道路交通事故合計約26萬件,其中約有56.5%發生在路口。所有車輛駕駛人一定都有在路口緊急煞車的經驗,剎車的原因可能是前方車突然減速、可能是旁邊有車輛突然插入左轉或右轉…等。無論是何種原因,這種令人捏一把冷汗的緊急剎車就是衝突的一種,如果剎車慢了點,就變成車禍。
 
由於無人機的空拍制高視野,可以將整個路口汽、機車、自行車甚至行人的行動路徑一覽無遺,再藉由AI影像辨識技術,可以辨識出各車輛、行人的行進軌跡、時間與速度,並加以記錄,因此可以分析出路口衝突的集中位置,再以熱點圖的展現方式繪製出路口衝突熱點圖,常常出現衝突的地方,也將是最容易發生車禍的地方。

以無人機高空攝影進行衝突分析,因為只是拍攝車頂影像,拍不到車牌或人臉,所以不會有侵犯個人隱私的問題。另飛行任務皆使用經過註冊並檢驗合格的無人機,與考驗合格的操作人員執行,並依規定向民航局或地方政府申請飛行活動許可,同時投保1,800萬元的公共意外責任險;而於飛行任務執行時確實要求依循標準作業程序,進行起降場準備、飛行前檢查、正式飛行與飛行後檢查,以降低發生意外的風險至最低。

過去道路主管機關只能在車禍發生之後才能發現路口的安全問題,再加以改善以防止事故繼續發生;未來藉由衝突分析軟體的幫助,在車禍發生之前預先進行路口交通安全改善將變成可能,例如,經常發生右轉衝突的路口可進行右轉車道與轉彎半徑的調整。
 
運輸研究所後續將與縣市政府合作,運用衝突分析軟體於路口交通安全的改善工作,另外也將擴大應用此一分析技術於其他危險情境,例如:進入路口搶(闖)越黃(紅)燈及超速行為,進一步提升路口的安全性。

 
分享文章:
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往