3份關鍵報告幫您剖析工作場所安全性

3份關鍵報告幫您剖析工作場所安全性
工作場所的安全管理是許多成功企業首要重視事項,藉由匡騰的安全觀察模組,可以輕鬆維護工作夥伴的安全性,過去曾耗費在處理眾多表格及紙本報告的時間,現在可轉換成更有價值的現場即時改善及預防潛在安全危害。

匡騰的安全觀察模組可直接收集第一線夥伴們透過行動裝置APP所回報的問題,這些資料經由轉換,變成簡單易懂的數據分析,再以多元化的智能圖表呈現,管理者透過檢視儀表板,可即時分析及追蹤工作現場的安全隱憂,從圖表中,管理者將可瞭解到每個危害的發生原因、方式,並可排除一些不必要的猜測,讓管理者的決策更加有效率。儀表板同時提供即時風險追蹤管理,讓相同危害在下次發生前就能即時被發現,提高整體工作場所的安全性。

資料在儀表板上會呈現三個獨立報表:危害發生頻率、危害風險評估、危害未來可能性。

【第1種報表】危害發生頻率
明確釐清發生原因 擬定最適化改善計劃
透過儀表板上「危害發生頻率」,管理者可評估危害發生的頻率並找出實際原因,透過系統完整分析環境不安全的原因及造成的損失程度,管理者將可依此做出明智的決策或是更有效的改善計劃。
從圖1中,管理者透過使用儀表板,依每個危害的嚴重度加權頻率來比較觀察在工作環境中發生的危害,分析出最常見的安全危害是「跌倒」。
在確認最常發生的危害以後,安全管理者將做進一步的調查,透過點擊「危害類型」則會產生細項分析長條圖,詳細分析造成「跌倒」的具體原因,如圖2所示,我們可以瞭解在工作場所可能造成跌倒的原因、嚴重性、頻率。

透過第2張圖表的呈現,安全管理者可以確定造成跌倒的最主要原因為-「不正當的操作程序/使用過的文件」,有了這項資訊,安全管理者將可制定改善的行動計劃進行修正,預防未來再因為相同原因而導致跌倒的發生。

如果安全管理者想要進一步查看細節,那麼則可以點擊該項原因,系統將會重新導向到與該原因有關的搜尋結果。

依「危害發生頻率」所產出的分析報告對安全管理者來說是無價的,因為從員工底層所匯報的原始資料轉換成簡單易讀的圖表,這個過程不僅可節省大量時間,更可精準掌握潛在危害發生的原因及造成的損失程度,除此之外,安全管理者更能依此制定有效的改善計劃,進一步預防危害的發生,打造更加安全的工作場所。

常見問題:
Q:如何確定公司最常出現的危害是什麼?
A:依「危害發生頻率」所產出的分析報告長條圖表中,顯示最長的項目即是公司最可能出現的危害。

Q:如何針對常見危害去制定精確的改善計劃?
A:可點擊「危害」欄位,進一步瞭解造成這個危害的相關原因圖表,從長條圖中顯示最長的項目就是主要原因,改善計劃的制定也可以從此處著手。

【第2種報表】危害風險評估
超前部署最佳工具 設備風險一手掌握
「危害風險評估」報告讓公司的安全管理者能對風險暴露做概觀的瀏覽。

從下方圖表3所呈現的儀表板畫面,安全管理者可藉由每個紀錄的觀察結果,輕鬆比較不同位置產生的危害及頻率,其中Y軸顯示頻率,X軸則顯示平均的損失程度。

泡泡圖中所呈現的是公司各項設備的安全觀察紀錄,每個泡泡的顏色皆代表著危害發生的位置,而泡泡的大小則表示從觀察紀錄中推估危害所導致的總成本計算,泡泡愈大表示危害所損失的成本愈高,當安全管理者將滑鼠移動到泡泡上則可以看到危害發生的位置、頻率以及成本計算。

從圖表3中,安全管理者發現在泡泡圖表的右上方是最常發生爆炸的位置,代表這個位置是公司很嚴重的安全隱憂,根據泡泡的大小可以得知,過去的爆炸事件使公司付出非常高成本的代價,透過圖表,安全管理者可以輕鬆比較所有數據,評估每項設備的安全性並找到公司最需要重視的環節。

安全管理者可透過點擊泡泡進一步瞭解危害內容,畫面則導向到「Tempe Semiconductor」這個設備的觀察報告,並分析每個危害的損失程度。

「危害風險評估」報告提供安全管理者用全觀的視野瀏覽,透過設備的比較圖可顯示哪些特定點位的風險較高、支付成本較高,而哪些位置的安全性較高也較具有成本效益,從報告中安全管理者可以精確掌握公司內所有的關鍵指標。

常見問題:
Q:如何知道公司哪些設備的表現比較好?
A:從視覺化的泡泡圖表中,不同的顏色代表著不同設備,如果泡泡呈現的圓形較小,且位置較偏左下方的位置,那麼則表示危害發生的頻率較低且造成的損失程度較小。

Q:如何知道哪些危害對公司造成的損失很大?
A:從泡泡圖中泡泡的大小代表著危害估算的損失成本,當泡泡愈大,代表著它潛在的風險成本也愈高。

Q:如何比較2種危害發生的頻率及損失程度?
A:藉由比較2個泡泡的所在位置及大小,可以得知它們發生的頻率及損失程度,泡泡在圖表中顯示的圓形愈大,表示它發生的頻率就愈高,而泡泡的位置愈靠近圖表右側,則表示它的損失程度愈高,您可以依圖表中最右側的設備擬定相關改善計劃。

【第3種報告】危害未來可能性
防患於未然 提前預防危害發生
安全觀察模組的終極報告是「危害未來可能性」圖表,這個安全觀察圖表可選擇特定原因或依每月發生頻率的衡量標準做顯示,當使用者分析多種原因的時候,相關的任何紀錄都會呈現在結果圖表中。

下方圖表4,正是安全管理者分析從2017年1月到2019年1月間,各種危害發生頻率的變化,X軸表示時間軸,Y軸則表示頻率。
安全管理者透過這個圖表可以查看改善計劃帶來的改變,從中清楚看到改善計劃是否順利降低危害的發生率,藉由圖表的顯示可以再優化改善計劃,甚至可利用這些數據確定計劃中有效運作的時間點,利用這些反饋再做微調,將整個改善計劃調整到最優化。

安全管理者還可運用這份報告,向公司高層主管展示改善計劃應如何擬定才可有效防止危害再次發生,營造出一個更安全、危害成本更低的優質工作環境。

常見問題:
Q:如何將改善計劃中的投資報酬呈報給老闆?
A:通常改善計劃會對應到危害發生的原因,利用「危害未來可能性」圖表選擇指定原因,呈現設備過去和現在的危害曲線降低對照圖,來驗證改善計劃所帶來的效益。

Q:我可以從哪裡得知設備這些年來潛在的風險呢?
A:您可以透過選擇指定原因來查看這些年來的曲線變化,如果這項設定導致出來的結果逐漸升高,那麼您可能要考慮採取一些改善計劃來預防未來危害的發生。

匡騰的安全觀察軟體提供使用者一個完整的解決方案來管理工作場所,透過「安全觀察」視覺化的儀表板呈現,您將體驗到前所未見的便利性

文章翻譯:3 Key Reports to Help You Analyze Your Safety Data
文章來源:台灣匡騰 https://tw.usequantum.com/using-safety-observation-dashboard/
分享文章:
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往