UL推出全球第一個地下儲油槽加強檢查計畫

UL推出全球第一個地下儲油槽加強檢查計畫
加油站的地下儲油槽使用年限長,油槽必須定期檢驗及修復。全球安全科學專家UL 公司特別針對地下油槽修復發展出全球第一個加強檢查計畫(Enhanced Inspection Program, EIP),該計畫為 UL1856 地下儲油槽內部翻修系統標準認證之外,對油槽修復現場各環節所實施的加強性檢查。

                 (圖片取材自臺灣脈思公司網站)

台灣油槽專業廠商臺灣脈思公司的內部油槽產品服務解決方案已取得 UL1856 認證,並於日前完成 UL 地下油槽修復加強檢查計畫 EIP,台灣的加油站業者將有機會受惠。EIP 的執行代表了加油站油槽可以經由符合國際要求的修復技術,提升台灣儲油槽修復的安全檢驗,更嚴謹地保護我們的生活及環境。

台灣自 1987 年開放加油站民營化,截至 2021 年 1 月止,加油站總數已達 2,486 座。查閱舊有統計資料,1998 年底就已有 1,723 座加油站,因此排除已經廢除、停止營運、以及有過修復更新的站點,保守估計地下儲油槽使用超過 20 年以上的加油站至少還有上千家。根據美國賓州環境資源部研究,地下儲油槽洩漏的機率與其埋設的年代成正比,埋設 10年以上的儲油槽有 46% 的機率會發生洩漏;而設置 15年以上者,發生洩漏的機率更高達 71% 以上。

UL 副總裁暨台灣總經理陳宗弘表示,「台灣地狹人稠,土壤與水資源極其珍貴,倘若未能及時針對老舊的地下儲油槽進行檢測、維修,一旦遭受汙染,將對你我的健康與安全帶來威脅,因此 UL 積極在台灣推動地下儲油槽翻修標準與加強檢查計畫的導入。」

一般而言,更換全新油槽所要負擔的時間與成本高,因此油槽只有局部損壞或輕微腐銹、受損的情形下,加油站業者多半會以修復、更新的方式進行。UL1856 地下儲油槽內部翻修系統標準(UL1856, Outline of Investigation for Underground Fuel Tank Internal Retrofit Systems),是專為油槽翻修所制定,其必須接受一年4次的後續檢驗,適用範圍包含已獲 UL 認證或非 UL 認證的地下儲油槽。

由於油槽翻修不像一般產品是在工廠內完成製造後再販售,而是必須直接在加油站現場實際進行施工及測試,製造商的施工單位是否完全依照 UL1856 標準進行施工,可能存在監督漏洞。因此 UL 發展全球第一個針對地下油槽修復的加強檢查計畫 EIP,由第三方單位在施工現場,針對翻修系統的用料、零件、檢測儀器的校驗、施工程序、測試數據的結果、施工人員的能力與訓練等,依認證的報告與內容逐一比對、確認,以確保施工符合作業要求。

臺灣脈思公司的內部油槽產品服務解決方案於 2019 年正式獲得 UL1856 的認證後,接著導入 EIP 並在今年初完成,率先成為全球第一個地下儲油槽修復 EIP 的案例。臺灣脈思總經理張震南表示,「能領先全球完成 UL 地下儲油槽修復的 EIP 加強檢查計畫,驗證了我們秉持高施工品質的核心理念。臺灣脈思在台灣施工的油槽槽數為全台第一,基於對施工技術和品質的追求,以及視安全為一切工程基礎的信念,我們不僅申請並通過 UL 1856 標準的嚴格認證,針對施作現場,也透由 UL 這個國際機構的專業團隊執行嚴謹的檢查,展現我們對油槽修復的重視與堅持。」
 
分享文章:
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往