友通資訊攜手Canonical 打造低風險更新、短時程導入的無縫物聯網生態系統

友通資訊攜手Canonical 打造低風險更新、短時程導入的無縫物聯網生態系統
工業電腦廠商友通資訊(DFI Inc.)與Ubuntu作業系統發布者Canonical共同簽署了物聯網硬體認證合作夥伴計畫(IoT Hardware Certification Partner Program),也成為全球首家正式成為Ubuntu生態系統合作夥伴的工業電腦廠商,提供經過Ubuntu認證、可OTA(Over-The-Air)線上更新軟體的物聯網硬體。
 
Ubuntu認證物聯網硬體的線上更新機制與授權友通資訊的線上應用程式商店,將提升友通資訊產品的應用彈性,減少軟硬體開發時間,儘速導入新服務。友通資訊的RemoGuard物聯網解決方案,進一步透過頻外(OOB, Out-Of-Band)管理技術,提供即時監測和磁碟分割區層級的系統還原。在Ubuntu線上軟體更新之外,RemoGuard可避免服務中斷,降低維運人員成本及回應時間,建立無縫運行的物聯網生態系統。
 
從蓬勃發展的5G行動網路到工業機器人應用,大量的小型基地台、邊緣運算伺服器和機器人將被部署在室外或惡劣的工業環境。在通過認證的友通資訊硬體上執行的Ubuntu Core與RemoGuard管理系統,可確保避免軟體更新帶來需要現場維修的風險和挑戰。


 
友通資訊總經理蔡其南表示:「通過與Canonical合作,並加入物聯網硬體認證合作夥伴計畫,DFI將為物聯網開發人員提供更短的軟體導入時程,並通過降低系統更新的風險,來提升軟體在嵌入式系統中的價值。透過合作過程中提供的諮詢服務,可以幫助企業客戶快速構建軟硬兼備的解決方案。」
 
「友通資訊和Canonical及其合作夥伴緊密合作,以在閘道器(Gateway)和工業物聯網系統上提供最佳的Ubuntu使用者體驗。」Canonical物聯網和設備副總裁湯姆·坎寧(Tom Canning)表示:「開發人員將發現它是一種經過生產認證的高效環境,可以更快地進入市場。企業將受益於10年支援、安全啟動、全盤加密、安全設備恢復和OTA升級提供的安全性和靈活性。」
 
友通資訊有3款首波通過物聯網硬體認證合作夥伴計畫的產品:應用範圍極為廣泛的無風扇嵌入式系統EC70A-KU、全球首款搭載AMD Ryzen™ R1000處理器的迷你工業級主機板GHF51,和以GHF51為基礎的無風扇嵌入式系統EC90A-GH。該認證將確保Ubuntu和Ubuntu Core可以在硬體平台上最佳化運作,並長達10年。
 
Ubuntu Core是迷你版的Ubuntu,專為物聯網設備所設計的安全、可靠、可部署到企業生產環境關鍵業務上的物聯網作業系統。Ubuntu Core提供OTA(Over-The-Air)、事務化更新(Transaction Upgrade),基於雲端的CICD(Continuous Integration, Continuous Deployment)開發維護部署機制,確保運行保持安全且不中斷。由Canonical維護Ubuntu Core提供安全更新,以應對物聯網高安全、高可靠、時刻在線的要求。Ubuntu Core 18擁有最高長達10的安全更新。
 
Ubuntu Core預設內建的Snap應用格式,採用唯讀的SquashFS檔案系統,預設的嚴格限制權限,增強了作業系統和應用的安全性和穩定性。藉由白牌Snap商店(white-label snap store),企業可建立專用的軟體儲存庫,為開發人員提供了從代碼、測試、大規模部署到遠程設備管理的現代化軟體體驗。降低了企業物聯網項目開發維護成本的同時,蘊含藉由App商店開發全新軟體商業模式的可能性。Ubuntu Core與LXD和MicroK8s相互結合,可為任何業務帶來邊緣微型雲(Edge Micro Cloud)的靈活性和低成本,為原生雲端服務的開發人員帶來了更佳體驗。
 
EC70A-KU以高效第七代Intel® Core™ i7/i5/i3處理器為基礎,提供頂尖處理效能、無風扇的散熱科技,專為空間有限且效能需求高的解決方案而設計,如新興的自主移動機器人(AMR, Autonomous Mobile Robot)。GHF51是全球首款搭載高效能AMD Ryzen™ R1000處理器的迷你工業級主機板,擁有前所未見的處理能力,靈活的擴充性,更適合工業應用、邊緣運算、AI視覺等領域,展現高度的多功能性。
 
DFI EC70A-KU
 
DFI GHF51

 
友通資訊獨家的RemoGuard頻外管理技術,與Ubuntu的Snap容器化軟體包技術高度互補,當SSD維持正常運行時,無論是作業系統更新失敗或發生更嚴重的毀損,可不限次數的遠端修復作業系統分割區,並可主動預測SSD生命週期,找出準確的汰換時機點,避免曠日費時的緊急現場維修,大幅縮短應用服務的停機時間。從工業自動化、醫療、交通、博奕、能源、到近年來萬眾注目的5G行動網路,RemoGuard皆為友通資訊解決方案的最堅強的後盾與最牢固的地基。
 
分享文章:
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往