行政院:因應極端氣候威脅,盤檢防災應變措施

行政院:因應極端氣候威脅,盤檢防災應變措施
行政院副院長沈榮津3月31日主持「中央災害防救委員會第40次會議」時表示,今(2021)年度全國災害防救演習已自3月11日起實施,各地方政府正積極辦理各項防救災演練。汛期即將到來,請中央與地方政府把握時間加強整備,盤檢各項防災措施,並督促所屬落實各項防汛及防颱工作,做好萬全準備。

對於農委會針對「大規模崩塌防災警戒作為」的報告,沈榮津表示,目前內政部正檢討修正「災害防救法」,已將「土石流及大規模崩塌災害」納為法定災害之一,請內政部持續掌握修法進度。此外,請農委會在今年辦理第1類型全國12處大規模崩塌潛勢區發布警戒;並自明(2022)年起,針對全國第2類型22處大規模崩塌潛勢區發布警戒,請依此期限落實辦理。
 
他進一步指出,請相關單位應針對崩塌潛勢區所在地的地方政府及社區民眾,加強災害風險溝通,並應轉化為庶民語言,確實讓各層級救災人員及社區民眾充分了解各警戒值的內涵,以及疏散撤離等作業的啟動時機。
 
有關農委會所提「極端氣候寒害及旱災農損減災及救助策略」報告,沈榮津表示,極端氣候所帶來的寒害及旱災,對農林漁畜產業的影響日益加劇,請農委會針對產業防寒、抗旱及復育措施,持續投入管理技術研究與教育宣導。在減災策略方面,目前雖有農作物災害預警平台及App預警訊息等多元管道,但實務上從事農業產業仍有許多年長者,請農委會針對不同族群對象,提出適合的宣導方法,讓所有人都能接收相關訊息,達到真正的預警效果。
 
他也強調,今年旱情仍持續中,請農委會配合經濟部抗旱水源緊急利用等相關計畫,持續推動農損減災及救助策略,同時因應氣候變遷趨勢,調整防災重點,預為超前部署。

針對環保署「化學雲加值創新應用」報告,沈榮津也表示,桃園敬鵬工廠火災後,立法院及消防機關救災人員均提出化學物質防救災資訊即時揭露的迫切需求,環保署「化學雲-跨部會化學物質資訊服務平台」已建置完成,彙整完整資訊,可提供救災人員參考。請環保署持續做好部會資訊整合工作,確保資訊正確、簡潔、即時,並請與各級政府消防單位保持聯繫,了解使用端的需求與意見,滾動式調整資訊提供方式。

原能會所提「我國整體核災管理盤整結果」報告,已進行核子事故應變專案盤整,針對應變人力、交通運輸、收容安置及輻射偵測等能量,都有全盤清點與掌握,有助於核災發生的應變支援調度。沈榮津也指示,後續請原能會及各相關單位定期察查與更新應變作為,並納入核安演習演練議題,持續強化精進。
 
此外,本次會議並審查通過內政部所報火災、爆炸,以及交通部所報海難等3項災防計畫修正草案,將提報中央災害防救會報核定後實施。
 
分享文章:
熱門文章
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往