台南自駕公車 預計今年10月正式載客營運

台南自駕公車 預計今年10月正式載客營運
台南市政府配合經濟部通過的「無人載具科技創新實驗條例」,著手規劃自動駕駛公車2.0,並在今年2~3月期間已完成一般道路載客試乘,市府交通局也在5月11日市政會議中呈報台南市自動駕駛公車實驗計畫成果。

(右圖)台南自駕公車南科線於3月提供免費試乘體驗。
 
市長黃偉哲表示,台南是許多車用零件及車用晶片的一個重要產地,也希望這樣的成果能夠與相關產業達到互利,使公共運輸有好的發展,提供市民更好的大眾運輸環境。自駕車是現在發展中的創新技術,我們可以運用新的大眾運輸方式,來使降低自用車輛的使用及成長,並減少交通壅塞,這也是現階段最緊要的部分。
 
交通局指出,自動駕駛的車輛除了本身車上的系統,也會同步結合路旁的攝影機、無線電、GPS等偵測基建設施,透過光學雷達及影像辨識等蒐集路況資料,由自駕系統即時運算做出指令控制車輛。
 
台南市自駕公車目前已邁入2.0,包含「車輛升級」、「路口升級」、「技術升級」、「營運升級」等4項升級。在車輛升級的部分,裝設無線電及網路通訊、車頂GPS定位系統、攝影機6組(前2後4)、前後4組光學雷達以及車內架設高規格自駕系統主機,預計8月完成2輛電動巴士改裝;在路口升級的部分,預計7月完成4處號誌介接、2處盲點偵測建置,以輔助自動駕駛車輛安全通過路口。
 
另外,技術升級預計精進部分,包括新增避障功能及物件追蹤功能、優化號誌辨識能力、提升搭乘舒適度等;營運升級則是將南科循環線、沙崙循環線提升為常態服務,預計今年10月由府城客運正式載客營運。
 
分享文章:
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往