南市首創戶外群聚監測警示系統  以科技協助員警執法

南市首創戶外群聚監測警示系統  以科技協助員警執法
台南市將試辦全國首創的「戶外群聚警示系統」,可偵測系統裝置的方圓10公尺內的群聚狀況,如出現戶外10人以上群聚,將會立即通報警察局的LINE群組。台南市長黃偉哲希望能以科技協助員警執法,南市府將會加速採購,在戶外容易群聚場所安裝,並會視情況機動更換裝置設置點,協助員警執法。
(右圖)台南市將試辦全國首創的「戶外群聚警示系統」
 
「戶外群聚警示系統」為台南市政府研考會與民間團體合作開發,使用NBIoT技術之晶片裝置,透過偵測藍芽訊號估算周邊人數,當偵測到系統裝置方圓10公尺超過10人聚集,即自動發送警示訊息通報當地警察分局,員警可知道群聚地點及人數,立即到場進行取締。
 
此系統可以增加警察巡查效率並減輕人力負擔,更能達到降低人群聚集情形之效果。晶片價格便宜,適合擴大使用於市內容易人潮群聚的地點,且系統不記錄使用者資訊及行蹤軌跡,沒有隱私及資訊安全疑慮。
 
台南市長黃偉哲表示,未來裝置將設置在容易出現群聚的戶外場所,並可視實際情況機動調整壯志位置,也可應用在已封閉的戶外設施,以協助員警掌握與取締民眾闖入情形,會視協助提升員警執法效率的利器。
 
台南市政府也再次呼籲,防疫期間請市民避免外出群聚,如今透過智慧科技的導入及儀表板的輔助,可以作為基層員警勸導人群疏散的參考依據,亦有助於分擔員警巡查壓力與辛勞,也請市民確實遵守中央防疫規定,盡量待在家中、減少不必要外出,避免群聚感染。
 
若偵測系統裝置的方圓10公尺內出現10人以上的群聚
狀況,將會立即通報警察局的LINE群組。
分享文章:
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往