推動供應鏈串聯與AI應用 提高供應鏈韌性

推動供應鏈串聯與AI應用 提高供應鏈韌性
美中貿易戰及COVID-19疫情迫使全球製造業供應鏈重組,亟需打造高韌性的供應鏈體系,迅速回應市場需求。工業局從2018年底即推動「智慧機械—產業聚落供應鏈數位串流暨AI應用」計畫,已補助國內112家中小型製造業與390家供應鏈廠商串聯資訊系統,積累營運及生產製造數據,以AI解決原物料整備、製造排程、設備效率、品質管理等問題,以提高台灣整體供應鏈承受外在變化的能力。

以紡織產業為例,台灣紡織產業上中下游供應鏈完整,過去一年雖受疫情打擊,但業者迅速調整策略,如台灣富綢已經透過工業局的「智慧機械—產業聚落供應鏈數位串流暨AI應用」計畫超前部署,透過供應鏈數位串流平台,快速對接上下游供應鏈的採購、託工、出貨等資訊,並導入生產數位化管理系統,使用物聯網(IoT)、製造執行系統(Manufacturing Execution System, MES)、數據採集與監控系統(Supervisory Control and Data Acquisition, SCADA)即時監控生產、排除異常,以可視化介面提供管理決策,排程準確度從過去的65%提升至80%,交期從45天縮短至35天,快速生產抗菌防護布料產品,提供日本大廠生產醫護士制服,舒緩國際防疫布料需求。
 
供應鏈數位串流平台,快速對接供應鏈的採購、託工、出貨等資訊,
應用智機元素以可視化介面提供管理決策。


台灣富綢總經理莊燿銘指出,日本客戶對品質的要求非常高,光是打樣與驗證就來回很多次,由於台灣富綢掌握關鍵原料,於原料中進行特殊加工,並且透過工業局計畫打好體質,使原有的特殊製程更穩定,整體設備效率(Overall Equipment Effectiveness, OEE)從61%提升至72%。
除此之外,台灣富綢也於此計畫建置採購決策管理系統,對外能擷取國際各大電商平台、全球紡織網等平台的資料,快速掌握大環境服飾市場情報,和最近一年重要原料價格走勢,不但能提供最佳計畫生產與採購決策,生產成本降低了5%,並且能比同業更早觀察市場趨勢,能提早預知市場需求,因此能預先備料。像這次日本大廠下單制服布料,台灣富綢早已完整掌握原物料狀況,預知用料數量,在海運價格水漲船高之下,減少了追料所需的海運的費用。
 
採購決策管理系統,整合各大電商平台、全球紡織網(SMIS)、
新品趨勢等資料,能預知市場需求,避免緊急追單。


提高供應鏈韌性須將單一供應變多元供應、由集中變分散、甚至由遠變近,過去尋求供應鏈整體最低成本的方法已無法因應外在衝擊,因此工業局的計畫協助中小型製造業者,透過數位平台將供應鏈廠商的生產、庫存等資訊串流,解決過去資訊不及時、生產資訊有落差的狀況。面對大環境變動,全球製造供應鏈重組,提供台灣製造業者重新定位的機會,爭取成為不可或缺的供應鏈地位。相信透過工業局的計畫,業者可調整內外體質,提高彈性、敏捷回應市場需求,結合上下游廠商一起於此機會中快速展開布局,爭取更大的市場商機。
 
分享文章:
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往