社群媒體

哪些是企業容易忽略的安全風險評估?

哪些是企業容易忽略的安全風險評估?

公司每個部門在檢視工作成效時都會訂立一套標準,安全部門也不例外。

以事故通報為例,若公司沒有收到任何事故通報,則代表公司的安全措施做得很好。這聽起來十分合理,但事故案件數量並不能完全代表企業的安全狀況:其一,這些得到的數據無法完全有效預測企業的潛在危險,亦無法作為安全風險評估標準;其二,一些差點釀成的事故以及採取立即應變措施事件,通常不會被通報。然而,這些事故意外對於管理層全面瞭解企業的安全情況卻是十分重要的。

通常,會參照關鍵業績指標(KPIs)來查看公司是否都做足了安全措施。除了對通報的事故進行了解,還有四項企業容易忽略的安全風險評估標準:

定期員工的培訓

確保員工皆了解公司的最新運作流程,是帶領員工進入安全文化相當重要的一個環節。在EHS軟體中,您可以使用安全培訓模組來檢視員工的培訓情況,並確定何時需要進行複習課程。

差點釀成的事故

如上述所言,無論是因為缺乏合適的通報管道,抑或事故案件輕重緩急之分,這些差點釀成事故的意外通常不會上報。然而,如果有一套有效的解決方法--使用職業危害分析軟體進行分析評估潛在危險與追蹤後續的矯正情況,意外能夠避免的。

安全檢查和審核

日常的安全檢查和審查是工作中重要的一部分,若疏忽、遺漏其中一項或未達標都會導致罰款、公司預算混亂,或因時間緊迫而檢查工作未徹底執行、釀成安全隱憂,都會導致生產力低下等後續問題。定期的進行安全檢查和審核可以使各部門更有效率地完成工作,但須提前完成計畫檢查事項,以確保有更充足的時間檢視檢查和審核的內容。

事故矯正措施

若只是解決問題是不夠的,應該將這些事故記錄並存檔。記錄如何解決事故的過程,不僅從中學習,更能有去解決類似的意外。如此,也進一步向員工解釋其職責所在。

重視這些容易被企業忽視的4個安全風險評估衡量標準,您會看到企業安全措施的進步。

進一步了解安全數據和報告計劃,請閱讀安全至上!3個遵循先行指標的好方法

文章出處:台灣匡騰官網
文章翻譯自 4 Key Metrics Every Safety Department Should Track (July 25, 2017) EHS Insight
Available online: https://www.ehsinsight.com/blog/4-key-metrics-every-safety-department-should-track (2017/11/05)

分享文章:
文章評論 ( 0 )

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code