內政部消防署與 NEC共同推出防救災應變管理資訊雲端服務 EMIC 2.0

內政部消防署與 NEC共同推出防救災應變管理資訊雲端服務 EMIC 2.0
內政部消防署今日宣布推出三項防災資訊服務,包括防災個人網站、119報案APP與 EMIC 2.0。EMIC 2.0系統由 NEC 承攬,提升政府端處理災情蒐集、傳遞與災害應變能力。

隨著全球氣候的改變,劇烈天氣越來越常發生,臺灣當然也深受影響,除了颱風帶來的強風豪雨,連午後雷陣雨都可能致災,其它如地震或是人為災害也都不能忽視。為了強化政府與個人的防災應變能力,內政部消防署特別推出三項新的防災資訊服務,其中有「防災有 Bear 來」個人化防災資訊網站(https://bear.emic.gov.tw,取自有備而來),可建立自己的防災卡及避難包等資訊。而另一個同樣為個人設計的服務則是「119報案 APP」,此應用程式可讓使用者報案時直接使用手機上的定位資訊,也可用簡訊報案、上傳影片或照片,協助救災指揮中心掌握現場狀況。

內政部消防署副署長蕭煥章

第三個服務則是政府端為主的防救災應變管理資訊雲端服務 EMIC 2.0 (Emergency Management Information Cloud),這項服務是由 NEC 公司所承攬,以災害防救科技化來協助中央與地方機關,即時進行災情通報、彙整、監控與追蹤等任務,並做好災害警戒。

EMIC 2.0系統透過「動態視覺災情通報」、「指揮官決策支援」以及「災害災情事件簿」協助指揮官快速掌握災區,並將民眾使用的「災區親友現況查詢平台」和「民眾網路災情通報系統」功能強化,以視覺化方式結合地理資訊系統,顯示災區最新災情現況、災情趨勢圖、通報案件資料與行政區案件統計等多元情資,協助指揮官在第一時間進行關鍵決策與下達指令,將災害帶來的傷害降到最低。

NEC 投入消防救災領域多年,累積許多豐富經驗與實績,第一代 EMIC 1.0就是在 2015年建置,當時與中華電信合作,將系統放在中華電信的資料中心。這次NEC再參與EMIC 2.0系統建置,系統改置放在中央災害應變中心旁,以便就近處理,同時在中部機房做異地備援,讓救災資訊不會出現中斷,未來也可能會在南部設立機房,除了做為備援,也希望能就近服務。

EMIC 2.0即時資訊儀表板

EMIC 2.0系統的地理資訊系統部分是與逢甲大學地理資訊系統研究中心合作,共同開發及設計全新操作介面,並從減災、準備、應變、復原的四大需求層面。針對第一線防救災應變需求,EMIC 2.0增加三大功能,首先是動態視覺災情通報,系統能以視覺化動態顯示多元且即時的災情通報資訊,運用災防應變資料進行關聯性分析,將重要警訊快速整合與傳遞,讓指揮主管與應變人員,可以因應實際災害情況,高效完成調派救助人力與資源。

颱風時可連結中央氣象局資訊

連結各縣市 199 統計

連結公路總局的公路攝影機

當災害來臨時,EMIC 2.0 也連結中央氣象局隨時掌握災害氣象動態,將重要指揮決策輔助資訊提供給各級指揮官參考,以便針對不同狀況做應變決策。

各地水情資訊

指揮官應變決策建議

時間軸呈現曆史災害資料

除了運用氣象局資訊之外,EMIC 2.0也會連結水利署、水保局與各縣市災情等資訊,建構歷次災害與災情的關聯性以時間軸方式呈現,同時提供災情警示燈號,做為災害預警參考,有利於災情的回顧與防災經驗的傳承。

除了政府端防救災資訊呈現與決策之外,EMIC 2.0也提供民眾更好的功能,包括整合政府的傷亡名冊資料、撤離或收容名冊、1991平安留言資訊與民眾於本系統所建立的收留親友資料,協助民眾在災害發生時可透過系統查詢親友是否平安。

民眾也可透過手機拍下照片與影片,快速將災情向所在地災害應變中心通報,讓災害應變中心可確認情況,指派防救災單位前往勘察,提升災害通報效率。

EMIC 2.0以視覺化且直觀的圖表呈現災害事件,強化災情蒐集、傳遞與應變處理能力,讓各級災害應變中心的派駐人員以及指揮者更容易做相關的決策,提升應變的效能。
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往