交通部攜手產業 共創交通數據生態系

交通部攜手產業 共創交通數據生態系
交通部長林佳龍1月6日於「交通數據流通服務頒獎暨展望論壇」中表示,交通大數據產業是推動交通科技產業會報中重要的基礎,藉由交通數據生態系共享媒合平台啟用,導入私部門豐富的數據資料,擴大建構「運輸資料流通服務平台」,打造全方位運輸資料流通的新藍圖,推動交通數據生態系跨界合作。

交通部過去4年來積極推動開放資料數位化,協同公共運輸管理機關與國內技術系統整合廠商,共同研商訂定跨運具公共運輸旅運資料標準並建立「公共運輸整合資訊流通服務平台」,系統性綜整交通部主管之公路、軌道、航空、航運、觀光、氣象、自行車、圖資等與民眾生活密切相關的歷史與即時資料,採用國際4顆星開放資料標準格式對外開放應用,截至去(2020)年12月已累積超過1,700個加值單位、累計介接次數超過44億。交通部身為公部門交通數據金礦最大的收納者,未來將著眼公私部門數據的跨界整合與運用,透過交通科技產業政策之推動,結合產業的活力與創意,帶動數據產業的無限商機。
 
交通部深信唯有透過交通數據基礎建設之不斷強化,並建立交通數據的統一標準與開放應用,才能做好國內跨區域、跨單位、跨系統、跨運具之交通資訊整合與串連。所謂Open Data Next若能結合私部門資料,在ICT、5G、IoT、AI及車聯網等科技快速發展趨勢下,下個世代智慧城市在各項應用不斷的溝通,所孕育而生大量的資料即為城市治理的依據,使政策可以更即時貼近民眾的需求。
 
今日交通數據生態系共享媒合平台已完成雛形平台建立,邀請了中華電信、遠傳電信、資拓宏宇、勤崴國際、台灣大車隊、TomTom、資策會、景翊科技、研鼎智能、宏碁智通、Gogoro等11家廠商共同加入,期待藉由政府部門與產業界於數據產業跨界合作,擴散數位治理並做為產業服務創新應用加速器,讓國人擁抱更精緻化的數位服務價值。
 
分享文章:
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往