Arm推出終端產品運算子系統CSS與全新Kleidi 軟體,成為推動AI發展運算平台

Arm推出終端產品運算子系統CSS與全新Kleidi 軟體,成為推動AI發展運算平台
Arm 控股有限公司(以下簡稱 Arm)5月30日宣布推出 Arm 終端產品運算子系統(CSS),以提供領先的人工智慧(AI)體驗,並使晶片合作夥伴能更輕鬆、更快速地構建基於 Arm 架構的解決方案且迅速上市。

(右圖左起)Arm 應用工程總監徐達勇、Arm 終端產品事業部產品管理副總經理 James McNiven 及 Arm 台灣總裁曾志光。

CSS 提供了旗艦級行動裝置 SoC  的基礎運算元素,並具備最新的 Armv9 CPU、Immortalis GPU、針對 CPU 和 GPU 在 3 奈米製程節點上的量產就緒實體實作,以及最新的 Corelink™ 系統互連和系統記憶體管理單元(SMMUs)。今日同步推出的 Arm Kleidi,可使軟體開發人員能無縫存取 Arm CPU 上的最佳效能,包括運用於 AI 工作負載的 KleidiAI 和運用於電腦視覺應用的 KleidiCV。
 
Arm 資深副總裁暨終端產品事業部總經理 Chris Bergey 表示:「在 AI 時代加速進展之際,以功耗效率為核心基因的 Arm 平台正為下一波的運算需求提供基礎。Arm 終端產品 CSS 在平台能力上展現大幅躍進,持續突破高階行動體驗的限制。」
 
Arm 終端產品 CSS 是最快速的 Arm 運算平台,提升 30% 以上的運算及繪圖效能,以因應實際應用時複雜的 Android 工作負載,並以加快 59% 速度的 AI 推論,處理更廣大的 AI /機器學習和電腦視覺工作負載。
 
CSS 的核心是 Arm 史上效能及效率最佳、且功能多樣的 CPU 叢集,提供最高的效能及功耗效率。全新 Arm Cortex-X925 提供 Cortex-X 史上最高的效能年增率。運用領先的 3 奈米製程節點,若以時脈頻率為 3.8GHz 且以最大的快取大小為準,與 2023 年使用 4 奈米製程的旗艦級智慧手機的 SoC 相比,單執行緒效能提升了 36%。至於在 AI 方面,Cortex-X925 提升令人驚豔的 41% 效能,有助於大幅強化裝置內生成式 AI 的反應速度,例如大型語言模型(LLM)。
 
全新 Arm Cortex-A725 CPU 除了持續追求尖端效能,也結合尖端效率,其效能效率提升 35%,目標鎖定 AI 及手機遊戲等使用場景。這受惠於更新的 Arm Cortex-A520 CPU 及 DSU-120,讓採用最新 Armv9 CPU 叢集的消費性裝置,得以提升功耗效率及擴充性。
 
全新 Arm Immortalis-G925 GPU 是 Arm 目前效能及效率最高的繪圖處理器,於各式頂尖的手遊應用程式提升 37% 效能,並於多種 AI 及機器學習網路提升 34% 效能。Immortalis-G925 適用於旗艦級智慧手機市場,而包括 Arm Mali™-G725 和 Mali-G625 GPU 在內的全新高擴展性繪圖處理器系列,則將鎖定更廣大的消費性裝置市場,涵蓋高階行動手持裝置、智慧型手錶及 XR 穿戴式裝置。
 
Arm 致力於為全球數百萬開發人員,確保他們能夠獲得創建下一波 AI 應用所需的效能、工具和軟體函式庫。為了使開發人員能夠以最高效能快速實現這些創新,Arm 推出 Arm Kleidi,其中包括針對 AI 工作負載的 KleidiAI 和針對電腦視覺應用的 KleidiCV。KleidiAI 是一組為 AI 框架開發人員設計的運算核心,使他們能夠無縫存取 Arm CPU 上的最佳效能,適用於各種裝置,並支援 NEON、SVE2 和 SME2 等關鍵 Arm 架構特性。KleidiAI 與現行熱門的 AI 框架整合,例如 PyTorch、TensorFlow 和 MediaPipe,以促進主要模型包括 Meta Llama 3 和 Phi-3的加速。它也能向前及向後兼容,確保 Arm 在導入更多技術時仍能適用於未來。
分享文章:
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報(週)
  • 建築與居住空間焦點報(月)
  • 智慧運輸焦點報(月)
  • 智慧防火防災趨勢報(月)
立即前往