安心防災首創提供安全居住環境,衣櫃也能地震避難

安心防災首創提供安全居住環境,衣櫃也能地震避難
九二一地震的教訓告訴我們,臺灣仍有極大多數的老舊建築,存在耐震能力不足的問題。因為早期制定的建築規範,其耐震係數較低,而現今由於斷層的發現、地震工程技術及建築技術的精進,所以耐震設計規範不斷地被修訂。因此,老舊建築的耐震能力,以現今的耐震規範標準來看,仍為不合格。依照921大地震經驗,80%的民眾是被家中移動物品傷害,大家平日就應該在家中營造一個可靠的地震避難空間,避免被移動傢俱、家電所傷,萬一住家遭受大地震襲擊而倒塌,得以躲入此避難空間,等待救難人員救援。此避難空間可以各種方式形成,例如選用或訂製特別「堅固」之家具,並將其「固定」在家中結構最堅強之處所。

105年2月6日這一震【維冠地震】震碎了多少家庭的夢,一夕間家人沒了,自身失去生命或肢體,多少人無端無助的面臨生離死別。安心防災科技股份有限公司經歷這個事件,設計出可抵抗災害,提供生命的最後一道保護且操作容易,便可保護需掩護避難的人,並運用堅固耐撞擊鋼鐵材質,在天搖地晃找不到掩護時,從容躲入避難櫃裏避險求生,當建築物傾倒時遭受瓦礫、雜物…等,壓迫身體時以致於生命、身體受到威脅,而爭取更多存活的機會。家應該是最安全的地方,都應該建構起居家預設避難之空間規劃,預防地震來臨時緊急避難過程中,遭受燈具、移動家具、家電…等導致生命身體危害。

地震避難安全衣櫃自專利送件後,歷經設計團隊多次召開實體製作會議,修改設計圖面開始製作原型實體,並接受經濟部工業局委托工業技術研究院,輔導提供產品設計部分建議,研發出一種搭配系統家具的結構,採內襯8片式(含內門板)組裝的強化鋼結構,係將避難空間設計為櫥櫃內襯,在地震防災時即為逃生避難空間,平時亦可正常發揮衣櫃功能,且產品經國家地震中心實驗室抗壓試驗可達20噸以上。本產品適合安裝在住家房間的衣櫃中,當地震發生時可以不需判斷直接進入避難櫃中躲避,避免居家空間內的傢俱、家電、玻璃、燈具…等摔落傷害,若居住在耐震性能不足的建築物,而引發建築物傾斜、倒塌,可以保護身體、生命安全,等待救援增加存活機會。

八大特色:
1.係將傳統的逃生空間設計為櫥櫃內襯,在地震時即為逃生避難空間,平時亦可正常發揮衣櫃功能,以『增加空間利用率』。
2.採「內襯八片式組裝」的強化鋼結構,可以在公寓、電梯大樓輕鬆組裝。
3.透過簡單操作,無機械、電子式『錯誤啟動疑慮』。
4.採內襯式搭配系統家具結構,可維持室內『裝潢的整體風格』。
5.產品設計內門鋼板保護,確保任何方位傾倒時的防護功能。
6.產品運用鋼結構設計,經國家地震中心實驗室抗壓試驗可達20噸以上。
7.可透過選擇搭配現有科技的技術當強烈地震發生,人員進入地震安全衣櫃避難時,啟動訊號告知安全櫃內有人,萬一避難櫃發生傾倒時,立刻透過智慧主機告知遠端中控中心,櫃體發生傾倒,並經由手機推播告知家人受困。
8.產品內設計避難包掛勾,可選擇搭配2~3天飲水、食物、科技排泄袋…等,放置備用。

近幾年高雄市政府重視智慧綠能及防災議題,紛紛推出一系列設置智慧綠能設計建築方案「高雄厝」,希望建商興建房屋時,於屋內預設避難空間,而產品「地震避難安全衣櫃」獲邀放置於高雄市政府-四維行政中心一樓,高雄市政府副市長導入「生命金庫」概念,是一種生命保險庫的概念,對於突如其來的急難狀況具有相當之保護的作用。
高雄市政府四維行政中心 展示
避難衣櫃實際躲避現況

您可透過以下連結 更加了解我們 
◎地震避難安全衣櫃 官方網站 https://safehouse527.wixsite.com/safehouse527
◎地震避難安全衣櫃 FB粉絲團  https://www.facebook.com/wardrobe9427/?pnref=story
◎地震避難安全衣櫃 媒體採訪 影片集https://safehouse527.wixsite.com/safehouse527/blank-9
(蘋果日報、港都新聞、東森新聞、非凡新聞、年代新聞 報導)

安心防災科技股份有限公司
連絡電話:02-8968-3368
E-mail:safehouse527@hotmail.com
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code