疫情肆虐下的經濟預測:全球成長率約0.7%,台灣因千億紓困振興可望「保2」

疫情肆虐下的經濟預測:全球成長率約0.7%,台灣因千億紓困振興可望「保2」
根據經濟部統計處3月27日發布之「當前經濟情勢概況」指出,隨COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒,各國防疫措施將波及經濟活動的正常運行,不利今年全球經濟表現。IHS Markit 3月最新預測,今年全球經濟成長率約0.7%,較上月下修1.8個百分點;其中美國、歐元區、中國大陸分別下調至-0.2%、-1.5%及3.9%。

反觀國內經濟,受惠於5G基礎建設、高效能運算等新興科技應用擴增,及台商回台擴廠趨勢延續,1~2月我國出口、製造業生產分別年增6.3%、8.3%,表現優於其他國家。民間消費方面,因肺炎疫情升溫,消費者減少外出消費、聚會等活動,壓縮零售及餐飲業營業額成長力道,致1~2月營業額均僅增0.5%。
 
國家發展委員會主任委員陳美伶3月26日赴立法院經濟委員會備詢時則表示,國發會預估,若疫情持續至今年6月,COVID-19肺炎對我國經濟成長率的影響將介於0.66至1.40個百分點。由於我國為小型開放經濟體,受國際景氣影響甚深,故國發會所推估之樂觀與悲觀預測值,主要反映國際機構對中國大陸、美國、歐元區等我國主要貿易夥伴經濟成長下調幅度的差異。

而上述預估值尚未納入國人出國旅遊可能有部分轉為國內旅遊,以及紓困振興及移緩濟急共計千億元等之正面效益。若再加上這些效益,今年經濟成長率仍可望達2%以上,惟仍須關注疫情對全球經濟之影響。

展望未來,全球疫情嚴峻、經濟前景不明、終端需求下滑,將限縮我國生產及出口動能。面對已超越過去幾次財經危機的情勢,政府也將全力穩定國內經濟,除推動紓困跟振興方案,也將掌握數位科技帶來的新生機,如疫情帶動遠距工作、線上學習、網路消費(電商、影音串流訂閱、外送平台…)等新型態經濟活動,對網路設備、雲端伺服器及筆記型電腦需求的增加,可望減緩對經濟的衝擊。

透過此次疫情,讓更多民眾轉向線上消費、線上支付,也讓更多中小企業看到虛實結合的好處,這些轉變均有利於推動國家的全面數位轉型,及提供數位、智慧化的公共服務,更可以成為未來推廣5G+AI等商業應用的重要基礎。
 
而產業界也須快速掌握5G、AI等新興科技的技術優勢,或掌握全球供應鍊重組、環保、人口結構轉變等趨勢脈動,才能在逆風中創造亮點、逆勢成長。

【資料來源:經濟部統計處、國家發展委員會】

 
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code