日本311大地震十週年對臺灣防災產業的省思

日本311大地震十週年對臺灣防災產業的省思
2011年3月11日 下午
日本東北方近海發生有史以來最大規模的地震,並引發海嘯發生,導致福島核電廠受損,此複合型災害造成日本全國嚴重的生命財產損失,同樣受到各種天然災害威脅的臺灣,更應引以為借鏡。

十年前,臺灣防災產業協會尚未成立,但一群企業家與學者觀察到防災產業對民眾生活的重要性,萌生共同推動台灣防災產業的共識,並在2013年催生成立「社團法人臺灣防災產業協會(以下簡稱協會)」。

2020年,協會將會員們的產品服務劃分為「感測監控、防災應用商品、保全保險服務、工程顧問、傳播及資通訊服務物、學研機構/法人、政府單位、其他」等八大類別,以更系統化的方式,讓民眾與廠商認識防災產業。

經過歷任理監事與眾會員的協助之下,台灣防災產業在這幾年蓬勃發展,特別是「防災科技應用技術優質獎」 以及「防災商品認證標章」,更是國內主要的防災推介獎項。

例如榮獲2019年防災商品認證標章-三聯科技,其不僅地震感測設備獲得日本交通省認可,亦將相關感測技術應用於建物結構檢查之上,提供橋梁、大樓等各式建物快篩健檢。

另一方面,獲得2019年防災科技應用技術優質獎-興創知能,其運用大數據分析、AI智慧判別,打造智能河川管理平台,可於颱洪期間提供精準的淹水預警服務。相關的技術更是輸出至我國邦交國貝里斯,在去年11月貝國洪災中,成功為當地居民爭取3小時的避難時間。

除此之外,越來越多的應用商品與跨域技術投入防災產業之中,獲得社會的關注與支持,例如成功邀集群眾募資的沛倫設計 ZINIZ時尚滅火器、風行世界的消防三輪車Atoz-Pullman CO., LTD. 亞而特科技,以及推動避難家具的安心防災防震傢俱-地震避難安全衣櫃,和設計防災桌遊的Amber House藝術工作室。另外還有導入國外防汛設備的韋克創意生活館以及威順國際有限公司,更有以AR、VR、XR技術見長的 Big x Reality 全球動力科技將XR技術融合防災模擬訓練,讓消防相關技術人員能藉由AR技術模擬火災救援訓練,增強消防人員的救災能力。

當然,台灣的優秀防災廠商還有很多,期許在未來的日子,邀集更多的優秀廠商持續加入協會的行列,結合眾人的力量,使台灣防災產業更加茁壯。

2021年3月11日,東日本大地震十週年,您的防災思維有更完備了嗎?
除了產業端與政府端持續不斷的發展防災科技,民眾端是否也比以往更有防災素養了呢?
十年過後,日本的防災推展有更飛躍的變化,那台灣呢?或許我們都該誠實的問問自己!
……………………………………………………………………………….
【日本🇯🇵311 十週年|# 防 災 多 樣 化 】
相關網站🔍https://bosaidiversity.yahoo.co.jp/
快來試試你適合什麼樣的防災避難包!
……………………………………………………………………………….
【社團法人臺灣防災產業協會 】Taiwan Association of Disaster Prevention Industry
Tel:02-8978-5747
Email:tadpi2013@gmail.com
Web:http://www.tadpi.org.tw
Add:105台北市松山區南京東路四段197號13樓
分享文章:
熱門文章
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往