如何打造智慧安全、節能舒適的辦公大樓?--亞東石化L3廠行政大樓智慧化實例

如何打造智慧安全、節能舒適的辦公大樓?--亞東石化L3廠行政大樓智慧化實例
建築智慧化不僅能提供人們更安全、舒適的工作與居住環境,更能減少能源消耗、降低維護成本,甚至提高生產力及生活品質。本文為遠傳電信與台達電子攜手合作,協助亞東石化快速打造出人性化、高管理效率且節能的辦公空間的實例,供讀者參考。
 
亞東石化L3廠行政大樓為一棟地上4層、地下1層的建築物,樓地板總面積約9,264平方公尺。廠方希望該大樓能成為一棟能夠「單一管理平台、跨系統整合智慧監控」的智慧樓宇。
 
為了實現「省人省能」的樓宇改造目的,近年大力發展IoT、通訊與智慧建築技術的遠傳電信,特別攜手於樓宇自動化領域有著專業且豐富經驗的台達電子(以下簡稱台達),合作導入新的自動化智慧建築管理系統,在短時間內協助亞東石化快速打造出人性化、高管理效率且節能的辦公空間。
 
智慧樓宇管理與能源監控平台 整合眾多子系統
 
台達在其完整的樓宇自動化解決方案中採用了Delta Controls的網頁式樓控軟體enteliWEB作為中央監控平台,除了可視化顯示設備及能源使用狀況、進行警急通報,還可讓管理者可透過Web操作介面隨時隨地遠端監看。
 
同時也配合使用支援BACnet與Modbus等各種開放通訊協議的LOYTEC樓宇管理與控制系統,以做到高效率地無縫整合空調、消防、電梯、門禁、照明、洗手間人員使用與安全監控、電力/水力監控、環境監測系統。透過智慧樓宇管理與能源監控平台即可整合眾多樓宇子系統,其中包括:
 
空調系統
透過LOYTEC的L-INX自動化伺服器支援BACnet通訊協議的特點,將VRV空調系統與中央監控系統整合,可依現場環境與排程自動啟停、調整風速與溫度,並即時監看設備狀態、系統異常回報等。利用中央監控系統整合空調系統與其他建物子系統連動,提升建物智慧化程度。
 
能源監控系統
採用能源在線監控系統,提供具彈性的能源監測工具,可自訂適合的能源使用分析報表,協助管理者掌握能耗狀況。
1、 即時監控建物能耗,分析與管理主要設備迴路、樓層用電。對於重要的異常數值即時告警,並在系統中記錄事件資訊,提升反應速度,強化整體用電安全。
2、 所有能耗歷史數值將被儲存於SQL資料庫中,便於隨時進行各種查詢與分析,或與其他第三方系統進行整合。透過能源管理系統的分析工具,可將能耗數據自動轉化成各種圖表,使用者只要透過網路瀏覽器,即可多人同時登入系統查看,達成提升管理效率的需求。
 
照明、消防等其他系統
另透過L-INX所支援的ModBus通訊協議,整合燈光控制、消防、電梯回生系統、太陽能系統、室內環境品質監測系統等,可在中央監控系統即時監測。
 
樓宇管理軟體enteliWEB 透過網頁介面,可視化管理多站點樓宇設備、編程
及能源分析。
 
主動感知+自動化監控 實現不同區域的安全與節能
 
針對行政大樓各區域如大廳、會議室、個人辦公室、公共辦公空間與洗手間等的不同空間需求,透過主動感知環境資訊與自動化監控技術提供相應的智慧監控系統區域應用設計。
 
例如:在大廳的管制區入口處設置門禁設施,管控人員進出,並透過晶睿通訊(VIVOTEK)人流計數即時動態統計建物內滯留人數,可快速盤點建物內人數,提升同仁與訪客的安全保障。針對主管個人辦公室則整合控制室內照明、空調等設備,並可感測溫度、CO2等環境數值。當人員移動,感測器感測到主管進入辦公室時,系統會自動開啟照明與空調設備,並依實際環境狀況調整空調設備,打造舒適、節能的辦公環境。公共辦公區也可自動依照排程自動運作,避免能源浪費。
 
洗手間入口處設置智慧人流計數攝影機,具備U-Turn路徑判斷功能,可精準盤點進出人數,防止因人員走動方向變換所造成的誤判。若到下班時間,計數攝影機判斷洗手間仍有人逗留時,會自動傳送告警至中央監控系統,提醒管理人員留心確認,以保障大樓內之人員與財物的安全。各樓層走道設有人員移動偵測器連動照明系統,一旦偵測到有人員通過,燈光會自動開啟,並根據偵測到的自然光調整照明系統的照度。
 
為更有效掌握能耗、找出節能潛力點,整體解決方案中也利用能源在線監控系統蒐集數位電表、水表的能耗數據,做進一步的能耗分析與報表。
 
在大廳的管制區入口處設置門禁設施,管控人員進出,並透過
晶睿通訊(VIVOTEK)人流計數即時動態統計建物內滯留人數
,可快速盤點建物內人數,提升同仁與訪客的安全保障。
 
效益分析
 
台達樓宇自動化解決方案將亞東石化L3廠行政辦公大樓打造為智慧大樓,達到以下的效益:
1. 減少非必要使用,降低營運成本:可遠端監控,提升管理便利與效率。透過人員偵測或排程控制與設施運轉連動,排除人員疏忽造成的設備錯誤運作,減少能源浪費。
2. 增加設施使用率,提升資產價值:即時掌握各設施使用狀況,視需求運作,避免閒置,進而提升資產存在價值。
3. 安全舒適的工作環境:透過環境監測,了解辦公空間的空氣品質與人員安全監控,偵測異常情形得以即時處置,營造安全、舒適、健康的工作環境,進而提升工作效率。
 
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

全球安防科技網於每周提供「智慧安全、防災、建築及能源電子報」; 每月提供各行業應用解決方案與產品電子報,包括產業最新脈動、物聯網與智慧化應用相關新聞、行業解決方案案例剖析和產品訊息。



Please key in code