多因子辨識,為石化廠實現高規格智慧門禁

多因子辨識,為石化廠實現高規格智慧門禁
 
一般而言,工業廠區的門禁控管對象除了本身的員工、訪客之外,還有為數眾多的外部承攬包商,且對其環安衛的要求也較高,如何有效管控一直是業者的痡點。本文以石化廠為例,告訴您如何運用多因子辨識實現高規格的智慧門禁。
 
近幾年科技的發展已經從IoT(物聯網)邁向AIoT(人工智慧物聯網),在AI 人工智慧技術日趨成熟的浪潮下,智慧辨識也開始走向多元整合的發展趨勢。其中,以生物辨識(Biometrics)為例,常見的生物辨識包括指紋、人臉、虹膜及指靜脈辨識,也因為市場越來越重視安全機制,整體發展也朝向結合多元/互補生物辨識技術為方向。根據研究機構Acuity Market Intelligence 的研究報告指出,2022 年行動生物辨識市場規模可達506 億美元,也影響了IT 產業在重要革新的一個重要依據。
 
石化廠的門禁管理痛點
 
筆者及所服務公司深耕智慧辨識領域超過20 年,擁有軟硬體整合創新技術,在與產業一起成長的期間,觀察到工業廠區等對環安衛要求較高場域對於智慧門禁系統的需求殷切。以近期與某知名石化業者的合作案為例,因為該業者廠區遍布於全台不同縣市,在進行人員與訪客進出
管理作業時,常常有以下困擾:
1、 傳統紙本紀錄,不只耗費人力,還可能發生未登記的疏漏。
2、 靠人工把關出入訪客,又擔心實行不夠確實的問題。
3、 外部承包商入廠前必要的工安訓練、施行期限掌控問題。
 
解決方案:多因子智慧辨識
 
為了解決以上問題,公司專業團隊與石化業者進行痛點分析與討論,業者的期望是「工廠管理智慧化,減少紙本與人力」。為了達成此一目標,公司專業團隊運用多年來累積的軟硬體垂直整合經驗,協助業者導入「多因子智慧辨識解決方案」,提升訪客登記效率,並透過指靜脈辨識、人臉辨識、車牌辨識、eTag 辨識、RFID 等智慧技術,確保人員及車輛出入廠的安全性。
 
而探討問題與解決方式包括:(1) 訪客登記:將紙本登記改採線上申請,實施電子化。(2) 承攬商出入廠,紙本申請與作業上的困擾:重新優化出入廠流程、辨識智慧化,以縮短登記時間。(3) 工安訓練作業流程:提出整合系統服務概念,統一工安訓練效期、個人進出一致化、線上考試訓練。(4) 管制承攬商出入廠時間:廠區智慧管制,超過預設時間,系統自動通知承辦人。(5) 管制車輛出入廠時間:利用車牌辨識與eTag,掌握車輛出入狀況。



綜合效益
 
石化廠在導入「多因子智慧辨識解決方案」後,在實際運作過程中產生了明顯的便利與效益:
 
1、多因子辨識整合,建立方便掌控的智慧門禁管理模式。
一站式的整合設計及利用多元辨識模式進行出入管理,包括:指靜脈辨識、人臉辨識、車牌辨識、eTag 辨識、RFID;防塵/防水採最高規格硬體設計,室內、室外均可配置,不僅加速包商訪客進出廠區的速度,更將申請流程電子化,減少企業的人力成本與紙本紀錄的麻煩等,協助建立方便掌控的智慧辨識管理模式。
 
2、智慧管制人員/自動提醒功能,讓承辦者有效掌握承攬商,降低風險。
改善傳統紙本作業模式,以線上訪客登記電子化,省去人力繁複作業,也降低疏漏風險;並且利用車牌辨識與eTag,便利車輛進出,也利於管控。另外也統一工安訓練效期,將訓練通知數位化,以利業者快速掌握訊息通知不漏接。
 
3、智慧門禁管理平台,導入大數據分析,提供各廠區工安數據統計服務管理。
完善及易操作的智慧門禁管理平台,可隨時隨地以資訊連網設備進行線上遠端監控,清楚掌握廠區進出與管制情形,例如:訪客進出統計、工安訓練控管、多因子辨識、跨廠線上申請作業等,讓訪客出入流程更加智慧化。
 
結語
 
本公司專業團隊具備軟硬體開發整合能力,從創新商業模式開發、使用者研究、大數據分析到穩定的系統維運,長期深入了解企業需求與痛點。這次為石化業者導入「多因子智慧辨識解決方案」,在正式上線之後,實際為業者帶來了管理效率的提升,也將原本傳統的作業模式數位化、智慧化,讓業者體驗到科技升級所帶來的便利,並創造下一波企業營運成長曲線。
 
「多因子智慧辨識解決方案」整合人臉辨識、指靜脈辨識、
車牌辨識、eTag 辨識、RFID 等多元辨識模式。
分享文章:
文章評論 ( 0 )
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往