亞洲量能最強防火材料實驗室落腳桃園 標誌台灣建築產業4大趨勢願景

亞洲量能最強防火材料實驗室落腳桃園 標誌台灣建築產業4大趨勢願景
財團法人台灣建築中心費時多年,從規劃、選地、興建到完造「桃園材料實驗室 - 亞洲最強防火建材測試及認證實驗室」,於7月25日舉行落成揭牌暨啟用典禮。內政部長徐國勇、桃園市長鄭文燦、消防署長蕭煥章、內政部建築研究所所長王榮進、營建署副署長陳繼鳴、立法委員鄭運鵬、中華民國防火門商業同業公會理事長謝守禮、行政院顧問邱昌嶽、前內政部次長林慈玲、台灣建築中心董事長周光宙等產官學界貴賓皆出席參與盛會。
 
建築防火安全檢測量能大幅提升,接軌國際化降低成本
內政部長徐國勇致詞時表示,建築中心擴大防火實驗室量能規模,未來將有助於台灣建築防火材料整合檢測、研發、製造、生產、物流一條龍,大幅提升經濟效益;同時,推動認證檢測標準與歐美等國際標準接軌,改善過往業者需耗費鉅資成本將產品送往國外驗證,現在台灣就可以辦得到。更重要的是,透過桃園材料實驗室積極投入防火建材檢測,將可擴大為各類建材防火性能把關,協助提升公共安全。
 
徐國勇肯定台灣建築中心作為民間機構與政府部門合作,積極推動社會安全與產業進步的典範,並期勉共同推動國際檢測認證工作,將優質的台灣建材推向國際,落實政府推動產業發展及擴展國際市場之政策。


 
展望建築產業4大願景方向
扮演此實驗室重要推手角色的台灣建築中心董事長周光宙表示,桃園材料實驗室的落成啟用,非但是台灣建築中心的一個發展里程碑,它所標誌的更是台灣建築產業下一個10年,甚至是20年發展的趨勢願景,包括:(1)「桃園材料實驗室」籌建成為亞洲量能最大、最具綜效之新世代、新型態防火實驗室;(2)首創建築本體為黃金級綠建築、銀級智慧建築、BIM+FM創新維運系統,為結合綠色金融ESG的示範基地;(3)將驗證資料與文件透過區塊鏈上鏈,達到相關資料可追溯、去中心化與不可篡改的目的,可提供台灣建築等相關無紙化線上評定審查確認資料正確,與國際接軌相互認證的模範,並作為綠色金融佐證的基礎;(4)實驗室維運全部實踐建築資料模組BIM與FM的物業跨域整合管理,真實將建築4.0的目標落地與作為建築產業參考!
 
亞洲最強防火實驗測試裝備
如今實驗室落成啟用,其中配備功能強大,堪稱「亞洲最強」的實驗測試裝備,預計將可發揮群聚效應,形成北台灣建材產業聚落,有助於促進建材產業技術水平的提升,為維護國人居住安全與健康把關。周光宙亦期勉台灣建築中心全體員工秉持服務精神,戰戰兢兢,為接下來的嚴峻挑戰做好萬全準備!
 
分享文章:
 

a&s全球安防科技網於每周/月,分別提供訂戶有關AIoT安全、防火防災最新資訊,包括:技術趨勢、產業動態、產品訊息、解決方案、行業應用、網路安全…等,讓您一手掌握機先、處處無往不利。

  • 智慧安全焦點報
  • 智慧行業應用報
  • 智慧防火防災趨勢報
立即前往