關鍵零組件

• 城市: 台北市
  • 公司地址: 內湖區基湖路35巷16號3樓之3
  • 聯絡人: 鄧先生

u-blox藍牙5.1模組NINA-B4為「大規模IoT」應用實現網狀網路建置

Source: u-blox | Date: 05/19/2021
NINA-B4模組採用支援大規模網路部署的Nordic nRF52833 SoC與Wirepas軟體

定位與無線通訊技術與服務的全球領導廠商u-blox (SIX:UBXN)宣佈,已在其NINA-B4單機式藍牙5.1模組中內建Nordic的nRF52833藍牙低功耗(Bluetooth LE)系統單晶片(SoC)。這款外型精巧(1-15x2.2 mm)、採開放式CPU架構的藍牙低功耗/藍牙5.1 MCU模組已經過最佳化設計,並可預先安裝分散式大規模網狀網路解決方案Wirepas Massive(之前稱為Wirepas Mesh)。Wirepas Massive是由全球性的軟體連接技術公司Wirepas所開發,適用於各種不同的大規模物聯網(IoT)應用。

u-blox NINA-B4系列包括已搭載內部PCB天線的NINA-B406,這是具備高效能和較為寬廣範圍的強韌、精巧解決方案,以及整合了U.FL連接器,可依開發人員的選擇,搭配外部天線使用的NINA-B400。這些方案可協助u-blox客戶以更少的時間、成本和工作量,把藍牙低功耗技術整合到其產品設計中。NINA-B4系列還隨附u-blox的u-connect軟體,可支援數十種使用案例,並提供容易使用的介面,以配置外部應用程式主機所需的連接性。

NINA-B4模組適合用來執行Wirepas Massive,這是Wirepas專有網狀網路連接軟體的更新版本。此模組還能與Wirepas協定一起執行第三方裝置應用程式。Wirepas表示該軟體是唯一可把感測、監視、控制,定位和大量庫存管理(large-scale inventory)結合在一起的解決方案。同時,Wirepas也指出,採用其技術建構的網路可透過本地決策進行最佳化,以實現無限的擴充性、覆蓋範圍和密度,並盡可能地高效利用可用的無線電頻譜。該公司指出,建構好的網路不會受到頻率干擾,非常適合在嚴苛的工業環境中使用。

Wirepas Massive可部署在智慧追蹤、智慧物流、智慧建築,智慧製造和智慧量錶等應用,或任何需要大規模工業級網路部署的應用。Wirepas Massive可提供高2倍的數據處理量、所需功耗更低,以及一種動態配置演算法,可自動授權現有網路中的新節點,為各種使用案例實現漫遊功能,包括物流、開源閘道器軟體、以及一個無需任何後端鏈接、高容量、快速資產管理(例如在倉儲中,一分鐘之內會有數千個裝置)的簡易點對點協定,能為定向廣播模式實現可靠的超低功耗輕量交換,並把廣播空間擴展到32位元,以支援超大型網路建置。

NINA-B4模組亦支援藍牙5.1標準 ─ 包括尋向(direction finding)功能 ─ 可在高達105°C的寬廣溫度範圍內運作 – 再結合其長傳輸距離能力,是部署於惡劣環境中的理想選擇。透過採用到達角(AoA, angle-of-arrival)和出發角(AoD, angle-of-departure)尋向技術,NINA-B4模組可同時做為發射器和接收器使用,為室內應用帶來高精準度定位優勢。整合的nRF52833 SoC的多協定無線電可支援AoA和AoD應用的所有尋向功能,同時此SoC的大量記憶體配置,可實現先進嵌入式客戶應用的整合。

Nordic的nRF52833多協定SoC支援大規模、低功耗Wirepas Massive網狀網路連接軟體,可實現具高密度、靈活性和可靠性的成本效益、可擴展IoT解決方案。例如,具錨節點(anchor node)和多達數十萬個終端裝置的網路可部署於某個區域,並使用Nordic SoC中整合的Wirepas Massive連接功能進行無線鏈接。然後,收集到的感測器數據和分析數據可透過Wirepas Massive傳送到內建u-blox NINA-B4模組的閘道器中,再把數據發送到雲端中。

Nordic的nRF52833先進多協定SoC結合了64 MHz、32位元Arm? Cortex? M4處理器和浮點運算單元(FPU),以及2.4 GHz多協定無線電(除了藍牙5.2、藍牙網狀網路、藍牙尋向功能之外,還支援2.4 GHz RF協定軟體、2 Mbps數據傳輸量、長距離,以及Thread、Zigbee和IEEE 802.15.4軟體),並提供+8 dBm的最大發射功率和-95 dBm的接收靈敏度。此SoC包含大量的快閃記憶體(512 kB)和RAM(128 kB),以及多種類比和數位介面,包括NFC-A、ADC、高速32 MHz SPI、UART/SPI/TWI、PWM、I2S和PDM。此SoC經過精心設計,可把功耗降至最低。除了透過nRF Connect SDK支援Thread、Zigbee和藍牙之外,亦支援S113、122或S140 SoftDevices,以及Nordic的藍牙RF協定堆疊。

u-blox短距離無線電產品中心資深產品行銷經理 Stefan Berggren表示:「基於整體考量,包括高品質硬體、精巧尺寸、MCU效能,以及對藍牙5.1的支援,例如尋向、低功耗和多協定功能等各項因素,我們決定選用Nordic nRF52833 SoC開發我們的NINA-B4系列產品。此外,由於兩家公司之間緊密、長期的業務合作關係,以及Nordic提供良好的開發支援,亦使Nordic解決方案獲得我們的採用。」

u-blox簡介
u blox (SIX:UBXN)是一家為汽車、工業、和消費性市場提供定位與無線通訊技術的全球領導廠商。我們具智能且可靠的解決方案、服務及產品可讓使用者、車輛和機器精確定位,並透過蜂巢式和短距離網路進行無線通訊。擁有廣泛的晶片、模組、以及安全的數據服務和網路連接,u-blox具備獨特優勢,可協助客戶快速開發出具成本效益且功能創新的物聯網解決方案。公司總部位於瑞士Thalwil市,並在歐洲、亞洲和美國各地皆設有辦事處。更多訊息,請瀏覽u-blox網站:www.u-blox.com。

關注u-blox動態,請連結 Facebook、LinkedIn、Twitter @ublox 以及YouTube 。

Nordic Semiconductor簡介
Nordic Semiconductor 是一家無晶圓廠半導體公司,專精於開發IoT所需的無線技術。Nordic 是超低功耗無線技術的先驅者,助力於已被廣泛採用的藍牙低功耗技術的開發。該公司屢獲殊榮的藍牙低功耗解決方案使其成為市場領導者,並能與ANT+、Thread和Zigbee產品彼此互補。透過提供領先的無線技術,以及可協助設計人員簡化RF複雜性的開發工具,使Nordic的技術能力廣受業界肯定。此策略已延伸至Nordic 最新開發的蜂巢式IoT技術。經過四年的發展,Nordic已於2018年推出NB-IoT和LTE-M解決方案,將協助客戶利用蜂巢式基礎架構擴展IoT應用部署。更多訊息,請造訪:www.nordicsemi.com。

Wirepas簡介
Wirepas是領先的IoT業者,致力於推動企業IoT應用的普及。該公司的目標是使任何規模的企業都能可靠地實現連網存取,並透過其連接軟體實現物聯網,進而實現大規模的分散、可擴展、高密度和長距離網路應用。它的技術使任何企業都能自主設定和管理自己的網路,無需網路業者、獨立的網路基礎架構、中間商或訂閱服務,且其成本遠低於其他解決方案。Wirepas亦是第一個非蜂巢式5G標準的主要貢獻者,此標準是專為大規模IoT所制定,可使用免費的全球頻譜。該公司在澳洲、德國、芬蘭、法國、印度、韓國和美國設有辦公室,為智慧追蹤、智慧建築、智慧工廠和智慧量錶等領域的全球客戶提供服務。更多訊息,請造訪:wirepas.com。